ムーちゃんと手をつないで~自閉症の娘が教えてくれたこと~

作家
配信話数
90話まで配信中(50~60pt / 話)

評価5 46% 1,145
991 - 1,000件目/全1,145件

涙が出ました。

自閉症って見た目わからないから、理解もむずかしいです。

これをみて、自閉症をわかってもらいたいですね。

タイトルに惹かれて…

自閉症の子と関わることがなかったため、実際のイメージが湧きませんでした。この漫画を見て、関わり方、育て方が丁寧に描かれていて引き込まれていきました。絵も綺麗で癒されます。続話も購入します。

この漫画を読んで、お母さんの気持ちが手に取るようわかる部分が多かったです。私にも同じような経験があったから…読みながら、自分の記憶も辿ってました。特に乳児健診の問診の場面など…全く同じ経験をしまさはた。

子どもとは何か考えさせられる

妊娠したばかりの時、ふと目に留まり読みました。名前は知っていたけど詳しくは知らず、読んで本当に良かったと思えました。知ることで今まで通り過ぎてきた子どもの中にいたのだろうかとも考えました。わたしも違う障害を持っているので、障害を知った時、わたしの母は同じ思いだったのかなと重ねて読みました。

読んで損はなし。

私は結婚もしていないし、子供もいません。だから、主人公の苦しみはわからないのかもしれません。それでも!!主人公の痛みに寄り添える漫画です。
    むっちゃんのことは正直かわいいと思えません。主人公がこんなに愛情そそでいるのになんで無反応なんだろうと、、
    それが自閉症であることはわかるのにとても辛いです。
    ただ主人公の回りには支えてくれる家族がいることが救いです。

泣きました

我が子も自閉症です。一気に読みました。ママの気持ち、パパの気持ち、ばあばの気持ちみんな分かって涙なしには読めませんでした。でも、ばあばも少しずつ理解してくれて強い味方になって良かったです。むーちゃんかわいい!読んで良かったです。

とても考えさせられる漫画

星などでは評価したら失礼なのかな?と思いつつ…私は恥ずかしながら、自閉症について殆ど無知の状態で見ました。
    学校のクラスにいた障害のある子も障害者というくくりだけで見ていたのかもしれないととても考えさせられました。
    こういった自閉症などの病気について普通の文章だと読めなかったりしますが漫画で読みやすく少しでも前と意識は変わるかなと思いました。

我が子が知的障害を伴う広汎性発達障害との診断を4歳で受けました。
    診察予約だけで半年待ち…今はどこも多くて大変みたいですね。
    パパとか祖父母の反応もリアルに描かれていて、読んでて涙が止まりませんでした。

一気に

うちの息子は1歳8ヶ月です。言葉が遅いし常に動き回ってじっとしていないことが心配で1歳半健診で相談しました。1歳すぎでは判断できないと言われ、個人的に臨床心理士とも面談をしたりしてやはり言葉は遅いと言われました。はっきり自閉症などとは言われてはいないけれど専門家に言葉が遅いとはっきり言われたことがすごくショックでした。大丈夫といってくれるのを期待していたんです。タイトルが気になって無料だしと読み始めたら止まらなくなり一気に見てしまいました。
    号泣です
    1歳半健診のときのシーン。むーちゃんを見ていたら自分の息子と似ていて、本を買って読むシーン内容を見てドキッとしました。
    息子の行動に似ていて…
    自閉症の疑いがあるとは言われてないけど療育の進めや親子教室の進め、そこにいったら認めてしまうんじゃないか。主人公と一緒の気持ちで悲しい、腹立たしい、不安、迷い。
    すごく胸にささりました。
    主人公は親子教室や療育に通いました。
    わたしの背中を押してくれました。
    まず親子教室にいってみようと。
    主人公は強い。そして素晴らしい母親です。
    わたしもできないことばかり見ないでこどもの笑顔を見て育てていきたいです。
    今年1番の漫画でした。
    続きが早くみたいです!!

元保育士、今は二児の母です。
    まだ無料の二話分しか読んでいませんが、すごく引き込まれる話です。

うちの上の女の子がちょっと多動性と衝動性があり、保育園でもそういう子をみていたので、理解していたつもりでしたが、自分の子がそういう子かもと思うのが辛かったです。

動き回るし、じっとしていられない、何か気になるものがあると、突っ走ってしまう、、、と保健センターや療育があるところに、相談したりしていました。

多動性はよく聞いていたのですが、衝動性ということもあることを知り、娘は衝動性が強いことがわかりました。今は療育するほどではないし、幼稚園では普通の子と、一緒にやっていると何度も先生に聞いても、そういわれますが、本当かな?と思ってます。

他は普通なのに、何か娘が困ったことをするたびに、やっぱりそうなのか、、と何度も何度も辛い気持ちになり、泣きました。
    うちも旦那はそんなことない、お前が保育士だから、気にしすぎなんだ。と言われて、つらかった。
    もうすぐ小学生になるので、心配しています。衝動性が強い子は考えずにパッとやってしまうので、娘もやった後に後悔しているようで、それを怒っても仕方ない事と教えてもらったのですが、下の子にケガをさせることもたくさんあるので、目が離せないです。

話が自分の事になってしまいましたが、ママの気持ちも丁寧に書いてあるので、これから読んでいきたいと思います。