すみません。

私も旦那に裏切られた気分になり、読ませて頂いたのですが、、そして浮気したおさるが大変腹立たしい話ではあるのですが、もう絵が可愛すぎて、、。少し癒されたというか。
    途中、昔のドラえもん風なイラストがあったり、浮気相手のイラストが笑えてしまって。
    すみません。可愛いイラストすぎて。

これは主人公の実話なのですよね。新婚の旦那さんきっと若くてイケメンな方だと思うので浮気相手も本気になってしまうのかもしれませんね。綺麗な人じゃない程イケメンから声がかかれば逆にチャンスと思ってしまうのかもしれません。あと主人公も凄く辛かったんだろうなと言うのがひしひしと伝わってきます。

夫婦のことを赤裸々に

これから夫婦になる人たちのことを、赤裸々に描いた作品です。
    しかも幸せいっぱいの作品じゃない。
    幸せいっぱいから転げ落ちる方です。
    かわいそうだけど、すごく面白い。
    相手男性は陰で無責任な事をしているけど、つい男性である私は「分かる」と言う気持ちになりましたよ。

by 偶数

わかるよー

くまぴの信じたいけど全て嘘に感じるジレンマ、あせり、つらさ、わかるなぁ
    浮気は罪だよね
    どうしても相手の女のスペックばかり気にしかかるよね。。漫画だとすべて描ききれず描写が難しいとは思うけど、くまぴも旦那もどこにでもいるルックスのいい人達なんだと思うと、考えさせてられる。

旦那が最低

旦那が最低ですが、絵が可愛いのと、奥様の性格がおおらかというか、余り悲観的すぎない表現で読みやすいです。
    が、同じ体験をした身としては辛くて辛くて、おさるさんやくまちゃんの絵を見ながら号泣しています。
    こういうマンガを大多数の女性が共感してしまう日本、情けないものです。

お似合い夫婦

旦那である、おさるたんは言うまでもなく最低なんですが、作者がそんな人とわざわざ結婚して一緒にいる意味ってなんなん?と、もやもや。
    そんなに色々やらかされるなら、絶対別れたほうがいいのに。
    浮気されました、別れましたって周りに言うのはプライドが許さなかったのかしら?

無料で読めたから読み始めて、つい続きが気になって読んでしまったけど、面白いところや、へー!と思うところが無いです。エッセイ漫画はよく読みますが、これは…ほんとただの自己満足ブログのようで、それに気づいてしまったのでもう読みません。

私もされ妻

くまぴが不倫され、しかも相手と続いているのが、以前だったらなんで別れないんだーって思うんだけど、実際自分も同じ立場になると、なかなか離婚はそう簡単にできないんだと分かりました。
    でもこのまんがは暗くないのでクスッと笑える所がいいです!
    うちの父親もバリカンで旦那の髪を坊主にしる位してくれたらよかったのに!

ああああああーーー!、!

あとあじわるい
    不倫する人もそれをほんとは妻じゃないとかいってる旦那がくそすぎる
    ご本人様は当時は必死かもしれないけれど
    どう考えても結婚してもロクな人ではないと言うこと。
    けど式を控えてるってことは友人にも伝えてるってことでしょ?

はああああああ、ほんとうに最悪。
    みててイライラするのでギブアップです

わたしだったら…。

私が結婚前にサレていたら、どーしてかなぁ?って…考えさせられました。私も多分…結婚していただろうけれど…。二人で築き上げないといけない、生活…。他人同士での生活…。信頼、愛情…欠けてはいけない物が、始まる前から…。これからの展開が、気になります。