プライド

懐かしい昭和のストーリー

懐かしい昭和のストーリーです。
    久しぶりに読み進んでしまいました。
    女性には学問はいらないと信じきってるお父さん、認めてもらいたい娘。
    現在30話まで読み進めていますが、結末が楽しみです。

有名な芸者さんが、妊娠をきに家庭に入ったけど、ご主人は男の子を産まないと駄目で、新しい奧さんを入れにあげてしまった。先妻の娘は女だから随分とな態度。でも、独立して自分探しもしてみたいなー。

応援しちゃいます

試し読みまでですが、思わず応援したくなります(*^^*)自分も学校と仕事で違う意味ですけど苦戦したので、頑張ってって気持ちで読んじゃってました(*´ー`*)

ひとの裏側を考えさせられる

別の作品が面白かったので読んでみた作品です。この先生、絵が昔風なので今時の子にはあまりウケないかもですが、ストーリーで読むアラフォー世代にはたまらないです!面白い!
    まだ途中なんですが、主人公の女の子がカッコ良すぎです!!ここまでの男尊女卑は今の時代はむしろ問題になるレベルでしょうが、下克上というか女でも実力でのし上がっていって頭固いオヤジを見返してく主人公が素敵!!親父ガツンと言わせる結末であるといいなぁ。。

絵の感じもストーリーも古っぽいけど、話はなかなかおもしろい。主人公が不遇に負けず、前向きに生きていく姿がいい。

めちゃめちゃ面白いです!

サクサク話が進む。テンポも良いのでそんなにグタグタと幼少期のことばかり見てるわけじゃ無いのに成長を見守ったような感じになる。
    この先どうなるんだろう?気になる!

のし上がり系

父親が女を世継ぎを産む道具としか思ってない、時代錯誤な人で腹立たしくなります。実父も似たようなタイプの人だったので、辛い。

実際母親になってみると、性別を気にされるのはとても辛いこと…健康な赤ちゃんならどっちでもいいじゃないと思うけど、男の人は実感ないのかもしれない…

主人公の女の子が、家のしがらみにも負けず、努力して頑張って成長していく姿がとても素敵で応援したくなります。この先の展開にとても期待します。

昔はこの漫画のような事は日常的にあったのでしょうね。この時代に自らの手で自分の未来を切り開き強く生きた女性の話だと思いました。
    お父さんに何も言わせない、、そんな日が早くくるといいです。