みんなのレビューと感想「冥婚の契」(ネタバレ非表示)

冥婚の契

怖さだけじゃない

前半の方のホラー王道っぽさも良かったが、そこからの謎解きと人間模様に惹き込まれて読み進めてしまいました。
    登場人物のそれぞれの背景、更には過去と現在が絡み合ってクライマックスまで無理なく引っ張っていってくれます。
    もしかしたらホラーファンには物足りないかもしれませんが、怖さだけでなく、いろいろな意味で読み応えのある漫画だと思います。
    クライマックスは派手?でしたが、物語の終わり方は後味悪い系ではなくスッキリするものでした。
    全体を知った上でもう一度読み返すのも面白そう。

方言が怖さを増している

田舎、因習、輪廻転生…不気味で陰鬱なテーマだし心霊現象や怖いシーンもあるけど、どちらかと言うとミステリー寄り?個人的には訳がわからないままモヤモヤして終わるより、きちんとオチがある方が好きなのでミステリー寄りの方が嬉しい。最後はどんな風に終わるのか期待です。
    ど田舎と言っても学校の規模からして人里離れた謎の集落って程でもないようです。

by 羆猫

凄く怖い

凄く怖いですが、凄く面白いですし、続きが気になる。絵も巧くて見ていて引き込まれます。実際にこの風習があるところが日本にあるんですよね。テレビで見たことあります。でも、このリアルと作ったお話を合わせて本当にあり得そうなストーリー。よく思いついたなぁと感心しちゃいました。

臨場感と謎に包まれた和のホラー

地方の伝統文化や慣習が絡むとやけに臨場感が増す。霊のみならず、人の恐ろしさも含んだストーリーに、思わず背筋がゾッとなる。展開がなかなか読めないので、謎解きのように読み進めるのもまた楽しい。考えることが好きな人はよりハマるかもしれない。

背筋が凍る

日本ならではの文化と、閉鎖的な田舎の風習を背景にしているので薄気味悪さが絶妙に醸し出されていて、ゾクゾクします。
    そして徐々に展開が進むごとに手に汗握り、怖いと思いながらも真相知りたさにどんどん読み耽ってしまった。
    一本の映画を見ているようでした。

by 野国

面白いです。夜中に読むと怖いですが夢中で読みました。冥婚は実際にある話だそうですが、生きてる側は、まだ残る人生がある。時間が過ぎれば、新たな出会いがある。絶対的な男女の愛など、存在しないと思う人間としては、理解できない世界です。

すごく切ない

最初は、主人公が怪異に巻き込まれてる!怖い!って思いながら読んでたけど、途中から今回の呪いの根源になってる怨霊の女の子を応援している自分がいる。

がんばれ美鈴ちゃん!早くしょーちゃんのとこにお嫁に行こ!

購入してよかった

前半の得体のしれないホラー漫画っぽいところより、人間模様がわかってからのほうが面白くなってどんどん引き込まれてまとめ買いしました!
    みすゞと愛理のシーンは泣いてしまう。
    きっともう一度読み返します。

背筋が凍るような怖さというよりは、じんわりとジメジメするような怖さというか…まさにジャパニーズホラーといった感じです。霊的な怖さだけではなく人間の怖さもあります。面白いです。

面白かった

他サイトで途中までしか読めず、続きが気になり過ぎて此方に移りました。普段ホラーは進んで読みませんが、此方はストーリーに引き込まれてどんどん読み進めてしまいました。
    幽霊の念も怖いけど生きてる人間が怖い。