みんなのレビューと感想「3月のライオン」(ネタバレ非表示)

1年以上空いてこれ

零くんが幸せなのは嬉しいけど、最近零くん戦ってる?零くんに限らず、一対一の対局の描写もなくなりましたよね。あかりさんや島田さん、先生などの関係性に、零くんはうまく絡んでいない。あかりさんたちにウェイトが行き過ぎて、メインの話が何なのか、もうわからない。あかりさんとかが人気あるのわかりますが。将棋に悩む零くんはどこに行ったのか。。

更新されない

お話が面白くて、ほっこりしました。下町に住みたくなる人間模様も楽しいお話です。
    続きを楽しみに待っていますが、かれこれ半年?更新がないような。。それで、☆を3つに。色んな登場人物のこの先も気になるし、そろそろ続きをお願いします‼️
    何度も繰り返し読んで、すっかり間取りまで覚えてしまいました。

再読中

しばらく紙の本で追いかけてたのだけど、なんとなくついていけなくなって、今どう話が進んでいるのかよく分からないまま、最初のあたりを読んでみました。やっぱりこのホッコリかわいく暖かい感じを楽しむのは、難しいかも。自分にとっては過剰すぎる。話はすばらしいです。将棋分からなくてもわかるように書いてるし。

将棋の事は解りません。
    でも、幼くして家族を事故で亡くし、プロ棋士の養父の家で成長するも姉弟との関係により家を出て一人暮らしを始めて、色々な人と少しずつ関わって成長していく。
    将棋場面が少ないとのコメントする方もいますが将棋がわからない人にとっては一人の少年のヒューマンドラマだとすればとても興味深く良い話です。

タイトルの意味知りたい!〜

有名なタイトルにひかれて読み始めましたが、主人公、かなりワケありなんですね。将棋の話はあまり出てこなくて、主人公が少しずつ閉ざされた心を開いていく…今のところそこが淡々と語られてます。ジェットコースターみたいな展開は好きじゃないのでこれくらいのじんわり感は心地よい。

とても有名な作品なので一度読んでみたいなぁと思い読み始めました。内容はやはりとても面白くどんどん読み進めてしまいます。1話1話が短くポイントがかなりの勢いで無くなりコスパが悪い気がして中古本を買おうと思ってしまいました。

最近は……

将棋そっちのけになってる感じがする。残念。
    監修の先崎先生が体調を崩してらっしゃるとは何処かで読んだが、対局シーンが無くなってるのはそのせいか?
    やはり、将棋という世界で闘う棋士たちの物語でもあるので、なんとかしてほしい。

悲しいけど、ほっこり

主人公の零くんは、将棋の天才。でも、天才になる前にかなしい、寂しい過去があって…。本当にこういう子供が現実世界にいるなら、かなり辛いかも。
    偶然、あたたかい3人姉妹に出会って、交流が始まって…。ここはほっこりします。

ほのぼのした絵はすごく好きだけど

絵自体はとても魅力的で癒やされるのですが、なんだか過去の話とか、読むのが辛くてなかなか読み進められませんでした…
    本腰入れて読むことができればまた評価は変わるかもしれません。

ストーリーは良い

ストーリーは良い。だがしかし、絵はごちゃごちゃしてて読みづらい。
    一コマに詰め込み過ぎで、ポップな感じはするものの、細かい所が読めずイライラする。
    無料分で断念。実写番で見るからいいかな。