みんなのレビューと感想「3月のライオン」(ネタバレ非表示)(53ページ目)

3月のライオン

4.4 評価:4.4 881件

気になるワードのレビューを読む

将棋は分からないけど…

人間の心情…
    描くのがとっても上手すぎます!
    どこか切なく、時に笑えて、ほんわかしたり、
    読み進めると色んな表情が出てきます。
    ハチクロもとっても良かったけど、
    3月のライオンも素晴らしい漫画です。

将棋の世界

若い人でも実力があれば活躍できる将棋の世界に身をおく、複雑な生い立ちの主人公の姿に心打たれる作品。真摯に将棋に向き合う姿がいいです。

将棋を通したヒューマンドラマ

将棋のことはコマの動かし方くらいしかわからず読み始め…
    対局の中にこんなにも人間性や個性、棋士のバックボーン、そして努力の積み重ねが詰まってるとは!と興奮してしまいました。

また主人公自身の生い立ちや、それを優しく包む周りの人達との人間模様が繊細で優しく、「人は1人ではない。がんばって前に進むのを応援してくれる誰かがいる。」というようなメッセージを感じさせてくれます。

将棋がわからなくても、たくさんの面白さ、感動が詰まった名作。

将棋、黒縁メガネ、人との距離感…主人公と息子が重なってしまい、モヤモヤモヤモヤしながら読んでいます。辛い過去はなくならないし、どうしようもないことだけど、その分これからたくさんたくさん幸せが訪れてほしい…。

とても好きな

漫画の1つです!!
    レイくんの静かに戦ってる姿、あかりさん達の家に迎えられた時の穏やかな姿、そのギャップが好きです。
    そしてあかりさん達の飼っている猫たちも可愛くて癒されます!!
    光と影の部分を考えさせられる漫画だなと個人的に感じます。

将棋以外も楽しめます

将棋の話ががメインですが個人的に学校でのストーリーとあかりさん達の交流が大好きです。出てくるお料理も美味しそう!

じっくり読みたい作品です

映画化にもなり、読んでみたい作品でした。主人公そしてその周りの人達のいろんな人生が深く描かれていて、今後どのような道を歩んでいくのか、じっくりそして、幸せになってほしいと願いながら読みたいと思います。

ハチクロも好きだったのでこちらも読みました。将棋をベースに家族や友達、仲間たちとのやりとり、主人公の成長、恋愛…など心温まるお話です。この方のお話は終わり方も好きです。

実写化した3月のライオンの原作漫画です。
    実写版から見た方でも、実写とは違うストーリーなどもあるので楽しめると思います。

続きが気になる

羽海野チカさんの絵本が好きだし、この漫画は以前、友達がいいよ〜と言ってたので無料分を読んでみました。将棋には詳しくないけど、勝負に一生懸命になる姿、どうしようもない孤独、それを癒してくれる3姉妹の存在、とても良いです。引き込まれます。早く続きを読みたいです。