みんなのレビューと感想「3月のライオン」(ネタバレ非表示)(40ページ目)

優しくて切ない
さまざまな傷や痛みを持った登場人物たちが、どうやって心の穴を埋めていくのか…がじんわりと描かれてます。そして作中に出てくるご飯メニューがどれも美味しそう!
by Hatches-
将棋はわからないけど
おもしろい!!心の中のモヤモヤだとか、言葉にならない表現が本当にわかりやすくて素晴らしいです。大好きです。
将棋の難しいルールの描写がないので読みやすいです。傷や喪失感を抱えた登場人物たちが癒し合いパワーを与え合う姿が良いです。
アニメから入りました
将棋に詳しくなくても面白く読めるマンガです。なんといっても伏線の散らし方がミステリアスで引き込まれていく感覚を久しぶりに味わえました。おすすめです。
普通の人では知らないプロ棋士の世界 その世界の
大変さが細かく描かれていて その意味でも勉強になる
将棋の奥深さが良くわかる作品by 匿名希望-
将棋好き
将棋好き、棋士好きなので、この漫画が一番好きと言っても過言ではありません(笑)将棋がわからなくても、羽海野チカ先生ワールドの人間模様に惹き込まれます。
大好きな作品
切ない気持ちになるけど、読んでいて温かい気持ちにもなります。
桐山くん、ひなちゃん、おねえちゃん、先生、出てくる人みんな幸せになって欲しい。by 匿名希望-
大好きな作品。
作品全体に流れる空気と、対局の際のピリッとした空気のギャップが流石。キャラクターそれぞれにドラマがあって、ひとりひとりが憎めない。ウミノさんの愛を感じます。ハチクロとはまた違った、厳しさ寂しさ切なさを感じます。あかりさん、ひなちゃんが可愛くて、幸せを願わずにはいられません。
by しろくろれおん-
暗めの主人公、暗めの設定、暗めの展開ですが、だからこそ平和な日常の幸せが際立っていて、その幸せのために頑張る主人公を応援したくなります。
by 匿名希望2015-
この作品がキッカケで将棋に興味をもちました。主人公の葛藤や情熱、心温まるエピソードや、どれをとってもすごくいいです。