みんなのレビューと感想「3月のライオン」(ネタバレ非表示)(33ページ目)

3月のライオン

4.4 評価:4.4 881件

今まで難しそうと遠ざけていた将棋の世界を身近に感じ、興味を持たせてくれた作品。将棋はもちろん、とある三姉妹やその周辺の人との関わりもあり、どこかほっこりする漫画です。

映画を見て、原作が気になったので読んでみました。映画よりほんわかとしたストーリーなんだなぁ、と思いましたが、面白かったです。

アニメで見てたやつ

懐かしくて検索して読み始めた。主人公と周りにいる人たちとの展開も放っとけなさがあるというか惹かれてしまうモノがあるストーリーだ。始めてみようかとも思ったが甘くは無い世界だね(汗)極限の壁に出会える人は強くなれるのかなぁと。

テレビアニメではまりました。
    内容が深く、考えさせられる作品です。

内面の問題など、深い内容も多いですがほっとする場面やあたたかい場面もあるので、暗くなりすぎず良い作品です。

将棋の事はわからないけど。

将棋のルールとか全然わからないのですが、人間模様が面白い。主人公を応援したい気持ちになります。
    絵は可愛いタッチですが、内容はとても深いです。

傑作

上手く言い表せませんが、考えさせられることが沢山散りばめられていて、心が温かくなったり、泣いたり、笑ったりと忙しい作品です。
    自分の子供にも是非にと勧めたのですが、一言絵が好きじゃないと言われてしまいました。
    まだまだ子供だな〜(大学生だけど)
    いつか読めるように大人買いしておこうかな

感動する

小学生の頃から、将棋一本で一人で生きていじめられても、ただひたすら
    棋譜を覚えて数々の大人たちと立ち向かってきたその精神力に、自分も勇気をもらいます。三姉妹の食事のやりとりも楽しいです。

言葉と景色を味わいたい

羽海野先生の作品は、言葉が重い、美しい、繊細。この作品は将棋が舞台なので、主人公が黙々と思考する場面が多い分、その言葉の数々をじっくり味わうことができて良い!孤独で自分を閉じていた青年が、三姉妹や友人、ライバル、自分の生きる将棋という世界を通して、少しずつ変化していくのを見守って、温かい気持ちになれます。

大好きな作品

相変わらず羽海野さんの作品は奥行があっていい‼️登場人物の言葉と言葉の間の沈黙が絵と供に饒舌で心に染み入るよう。
    零君、抱き締めたいです。
    まだまだ全部読みきれていないけど、ひなちゃんのイジメのところが印象深い。作家さん、深い…。

引き込まれる

正直、将棋には詳しくありませんが、ルールが分からなくても大丈夫。
    人間模様もよく描かれていて、時には涙する事も。
    読み進めていくのが楽しみです。