【ネタバレあり】3月のライオンのレビューと感想(11ページ目)

3月のライオン

プロ棋士の中学生の主人公が、周りの人達に関わるうちに、成長していくストーリー。
    たとえ将棋を知らなくても、「ハチミツとクローバー」を描いた作家さんの、温かな作風とわかりやすさで、グイグイ読むことができます。

面白い!

ハチクロからずっと大好きな作家さんです!
    14巻にハチクロメンバーが出てきて感涙!!

皆んな元気であゆが結婚して大事にしてもらってて良かったー!

3巻くらいまで読んだことがあります。読んでいると、人の暖かさがよくわかります。でもなんか孤独感というか、主人公の気持ちがひしひしと伝わってきます。

暗めの話ですがコミカルな展開で緩和

主人公は両親を失って養子に出されるが、そこでも家庭がうまくいかない。
    養子で迎え入れてくれた家庭も自分が入ったことによりどんどん崩れていく。
    義理の姉は父の弟弟子と不倫関係。
    ヒロインの家庭も父親がドくず。

などなど、字面にすると結構つらい設定の話ですが、
    ほのぼのした絵とコミカルなストーリー展開で緩和されます。

始めは将棋が全く分からないので読むことを躊躇していましたが
    将棋が全く分からなくても読み進めることはできますし、
    途中途中で丁寧な解説もしていただけるのでこの漫画きっかけで将棋に興味を持ちました。

何度も読み返したい作品。
    ほのぼのした時間と棋士として厳しい世界に身を置いている緊迫した時間とが描かれています。
    特にベテラン棋士が描かれている所は羽海野先生の気迫が伝わってきます。
    ひなたちゃんのイジメの話も考えさせられました。きれいに解決するわけじゃなく、考え続けさせられる終わりで、でもものすごく現実的でした。

とても有名な作品なので一度読んでみたいなぁと思い読み始めました。内容はやはりとても面白くどんどん読み進めてしまいます。1話1話が短くポイントがかなりの勢いで無くなりコスパが悪い気がして中古本を買おうと思ってしまいました。

映画から

神木隆之介主演の映画からやってきました。辛い過去を持ちながら現在は将棋に打ち込む主人公の心の傷を同じように傷を抱えながらも優しく支えあう三姉妹と周囲の人々。
    優しい愛情に助けられながら成長していくストーリーです。

将棋が分からなくても面白い

将棋のルールは全く分かりませんが、物語がすごく面白くて大好きな作品です。
    高校生にしてプロの棋士の主人公は、自分の本当の家族はいなくて最初は孤独のように思えましたが、物語が進むにつれて、家族のような存在や先輩やな友達など、たくさんの仲間が出来て、平凡な日常も幸せに見えてとても胸が熱くなります。
    恋愛要素はあまりないですが、人と人との繋がりがとても上手く描かれていてすごく面白いです。
    早く続きが読みたいです。

登場人物それぞれ人生の何かと闘ってるところを描いていて、なんだか道徳の授業受けてる感覚です。
    主人公と三姉妹のほっこりする家庭愛が見どころだと思います。あと時々泣けます。
    登場人物の関係性や年齢など細かいところがよくわからなかったりする

将棋

最初は将棋の話だとわからないくらい淡々と話が進んでいっているのかと思っていたら、明るい三姉妹との出会いや交流、ライバルの出現とライバルの内情、主人公の今までのいきさつと内面の感情が次々と紐解かれ、じわじわと読み耽れるそんな漫画でした。