みんなのレビューと感想「●人形・盲妹(マンメイ)」(ネタバレ非表示)(7ページ目)

盲妹を読みました。
    時代的に仕方がないけど主人公だけでも日本に帰国できて良かったです。日本でも大変だったとは思うけど最後は穏やかな終わりかたで良かったです。

グロい

まんめい だけ読みましたがグロくて悲しくて他のお話を読めませんでした。主人公は悲願の日本に帰ってからも一般人のような普通の幸せを手に入れられた訳ではありません。特に女性の命、性が軽かったこの時代、忘れたくないと思います。

エグいな・・

時代物なので、本当にこんなことがあったのだと思うととても心が痛みます。。
    絵が上手なので尚更リアルで怖かったです。
    無料分だけで十分です・・

戦争って本当に人を不幸にしたし
    気持ちから優しさも消え、自分が
    生きるためなら何でもやるしかなかったんだろう。この子に幸せは訪れるのか‥

昔の中国ではこんなことがあったんだとしたら、驚きです。国を問わず、歴史的に近代化する以前には、少なからずあり得たことなのかもしれない

絵が可愛いしみやすいです。
    少々気持ち悪いですが、知らない非現実てきにかんじる世界に見入ってしまいました

無料分だけ読みました。
    1話目は救いのない悲しい終わりで、絵も話も怖かったです。
    でもありそうな話でした。

現代の日本では考えられないけど、こうゆうことが本当にあったんだと思います。悲しくて酷くて卑劣だけど、生きることを諦めなかった。

中国ってやはり怖い。というか裏社会の方々の残忍さは恐怖感を抱きます。いまの日本はつくづく平和だなあと思いました。

こわい

まだ3話目を読んだところですが、もう今からこの先が怖い展開があるのがわかるので(表紙絵から考えると)、読み進めるのが怖いです。でもたぶん読むと思います。
    ちょっと絵のタッチが硬いけどね。