みんなのレビューと感想「それでも親子でいなきゃいけないの?」(ネタバレ非表示)(9ページ目)

それでも親子でいなきゃいけないの?

3.7 評価:3.7 237件

気になるワードのレビューを読む

生々しい

実話が元になってるから、生々しくて、重い。

でも、読んでしまうのは、事実の重みもあるからなんだろう。

気をつけよう

自分が子供を育てる側になったので、タイトルにひかれて読み始めました。
    私も自分の親がここまでの過干渉ではないですが、過干渉気味だったので読んでいてすごく共感出来る部分がありました。
    自分の子供には気をつけようと思います。

本当に母親?

本当の親(母親)とは思えないくらいの子供に対する非情な態度、子供を所有物にする母親って本当にいるんですね、、。そんな環境にいて育っても健気に生きる主人公は本当に偉いです。共感もしますし、参考になることがたくさんあります。

試し読みだけだが

まだ試し読みしかしていないけど、親に支配されている感は手に取るようにわかります。たぶん自分もそうゆう親の元で過ごしたから。でも今自分が親になったら同じことをしているような気がします。娘にも言われるし。日々葛藤です

この方の漫画は毒親の事についてすごく分かりやすく書いてあるし絵は単調ですが、表情も豊かですごく面白かったです。作者だけではなくいろんな方の毒親体験が書いてありとても良かったです。私も毒親育ちなので勇気が出ました。

なんだか

読んでいて、途中で苦しくなってしまった
    まったくおなじではないけど、自分自身も多少重なる部分もあったりで。。
    絵はゆるゆるで癒し系だけど、内容が重くていろいろ考えさせられました。
    同じようなひと、いるんじゃないかなぁ

私も毒親に育てられたので作者の言いたいことがよくわかる漫画でした。
    許して許してここまできたこと。
    普通の親ならやめてくれのサインをだせばやめてくれるなんていいですね。
    毒親はさらに逆上して怒鳴られキレられ散々な目にあいますからね。
    所詮は毒親に育てられなければいくら説明しても理解はできないと思います。
    だって私は普通の親の話が理解できないですから。

自分も毒家族なのでこの作者の作品はいろいろ勉強になります。でも今回の作品は他の人が題材で、作者の話じゃなかったのが残念。作者の話が読みたかったので。でも毒親だったおかげでここまで本を出せてるのだから皮肉ですよね

これは読んでほしい!

親子関係、特に母と娘の関係は辛いと言っていいんだってことにほっとしました。

もちろん育ててくれて感謝だけど、ネグレクトだったかもと思ったり、過干渉も判断力を奪われてるし、ちょうどいい親離れ、子離れとは何か考えさせられます。

おもしろいですー

毒親かなと思われる母がいるので。無料分だけ読んでみたのですが、いろんなタイプの毒親がいるのだなあ、と。もっと読み進めようと思える内容でした。