みんなのレビューと感想「それでも親子でいなきゃいけないの?」(ネタバレ非表示)(4ページ目)
「母がしんどい」も読みました。毒親のパターンがこんなにあるなんて、、、自分も毒親にならないように気をつけたいです。
毒親。
自分もならない様に気をつけたいです。自分の子供だと思うときっとこうだと決めつけてしまいがちですが小さくてもちゃんと一人の他人なのだと意識して子育てしていきたいです。by 匿名希望- 0
げんなり
読んでて気が滅入りました。いや、作品を非難しているのでは無くて、こんな異常な家族が世の中に存在しているという事を考えさせられて辛くなりました。
うーん。実に考えさせられる漫画です。私も子育てをしている身なので反面教師にして関わっていきたいなと思いました。
現在、2人の子を持つ親ですが、これから先の関わり方を考えさせられる内容でした。
無関心も怖いけど、過干渉も怖い。by 匿名希望- 0
まだはじめの方しか読んでいませんが、母親に子供扱いではなく、胎児扱いされている、という表現が胸に突き刺さりました。私も、過干渉で娘を支配しようとする母親に育てられたからです。今でもまだ母親との付き合い方に悩んでいます。
続きを読んでみたいと思います。by 匿名希望- 0
なかなかハードなご家庭です。
読んでいると、暗澹たる気持ちになります。
こんな環境で生き抜いてきた作者の今後が幸せでありますように。by 匿名希望- 0
うちは父が早くに亡くなったので
母親に甘えらることができなかったのであまり気持ちがわかりませんが
自分の子供に似たようなことをしていないか気になります。笑by 匿名希望- 0
色々な毒親がいるんだな〜と励まされますね。
悪気のない毒親。他人事ではありません。
無理に理解して仲良くしなくても良いんだなと感じました。by 匿名希望- 0
感想です
大変な思いをしてきたんだな、と。でも。親から50万ぐらいは・・・のあたりから、時々見え隠れする、やはり親子だなー感。そこが一番怖かったです。似ている。
by SS- 0