【ネタバレあり】それでも親子でいなきゃいけないの?のレビューと感想(2ページ目)

やばい…家族って色々いるんだ…
    大人になっても自分で考えて何もできないなんて意味がわからない…かわいそう。

世間一般で中流家庭と言われるありふれた家族だと誰もが思おうとしているこの世の中。テレビで児童虐待のニュースをみれば、自分の子供になんでそんなことができるの?と思ってしまうが、自分は本当に大丈夫何だろうかと心配になってしまう。

この作家さんのは、「キレる私をやめたい」しか読んだことがありませんでした。
    「キレる〜」の延長線上にある話ですが、
    今回目からウロコなエピソードが。
    「毒親」は、こどもの側からいう表現であって、他者が「毒親」云々いうのは違う。のくだり。なるほどなぁと思いました。

試し読みだけだが

まだ試し読みしかしていないけど、親に支配されている感は手に取るようにわかります。たぶん自分もそうゆう親の元で過ごしたから。でも今自分が親になったら同じことをしているような気がします。娘にも言われるし。日々葛藤です

この方の漫画は毒親の事についてすごく分かりやすく書いてあるし絵は単調ですが、表情も豊かですごく面白かったです。作者だけではなくいろんな方の毒親体験が書いてありとても良かったです。私も毒親育ちなので勇気が出ました。

私も毒親に育てられたので作者の言いたいことがよくわかる漫画でした。
    許して許してここまできたこと。
    普通の親ならやめてくれのサインをだせばやめてくれるなんていいですね。
    毒親はさらに逆上して怒鳴られキレられ散々な目にあいますからね。
    所詮は毒親に育てられなければいくら説明しても理解はできないと思います。
    だって私は普通の親の話が理解できないですから。

不幸は連鎖するのだなと思いました。
    不幸な境遇の母は子供に対しても知らず知らずのうちに不幸にしているのか…
    なんだか心が痛かったです。けれど、どこかで自分も変わらないと、子供を母が不幸にすることもあるのだなと思いました。

いろんな母

今までの感覚から、若い人が母から束縛?縛られる?、離れられない。は聞いたことあるけど、祖母から母が。。ってのは初めて。。理解できないわぁ。。出来ないから読んでて引き込まれちゃうのよね。なんだか怖い。

参考に読みました

まだ数巻しか読んでませんが、、、
    私は母親のせいで自己肯定ができないと思ってます。
    母親と離れたくて離れたくて仕方なかった学生時代。
    今、子育てをする身になって、自分の母親のようになりたくない、毒親だけにはなりたくない、という気持ちで読みました。
    しかし、、、想像を遥かに超える毒親っぷり!
    うちの母親なんて可愛いものだ!
    ある意味安心したというか、とはいえ、毒親にならないよう気をつけたいと思います。

毒親って言うんですか?その実体験記。1話よんだら別世界の話で怖いもの見たさで他も読みたくなりました。