みんなのレビューと感想「それでも親子でいなきゃいけないの?」(ネタバレ非表示)(19ページ目)
生まれた時からそれが当たり前だとおかしいとか世間とズレてるとかなかなか気がつかない。親が子供に対して自分のものって感覚だからこーゆー結果になるのかな。
感じ方は人それぞれなので、わたしは共感できましたが普通に生きてきた人には伝わりにくい話ではないかと思います。
自分が子どもに干渉しずきてるって思うところがあり、反省。親子でも価値観違うし、ちょうどいいバランスが難しいです。
育児の参考になる!
まだ1巻しか読めていませんが、絵もすっきり、内容も簡潔明瞭でとても読みやすいお話だと思いました。
現在、小学生と幼稚園児の育児中なのですが、自分の行動の振り返りにもなり、勉強にもなっています。by 匿名希望- 0
人生は自分のもののはずなのにね
毒親という程ではありませんでしたが、私も女親や叔母たちから「こうあるべき」と価値観を押し付けられて育ちました。
幼心にも、付加価値ありきで育てられている、大事にされているとわかっていたので大人になっても自分自身は価値のない人間だと思っていました。
結婚し、親世代がいなくなって初めて人生を取り戻せた気がします。
親との関係に苦しんでいる方にはぜひ読んでいただきたい内容です。
ただ、残念ながら絵が非常に雑。
その分マイナスしました。by 匿名希望- 0
うーんつらい
何も考えずに何となく読んでみたものの、シュール過ぎてついていけませんでした。
私は話に出てくるような人ではないのでちと良かったなと思ったby 匿名希望- 0
自分の親じゃなく主人の親がこんな感じ、、、だから読んでいてのめり込みました。
親と子の関係は絶対ではないと思う!お互いしんどいと思う。by 匿名希望- 0
タイトルに惹かれて読んでみました。
面白いな〜って思いました。私も親なので、注意しなくちゃって勉強になりました。by 匿名希望- 0
どこの家庭にもあるような話でした。あー…っと共感する部分が沢山あり、現実的で面白かったです。どんどんと読み進んでいました。
これは(^^;
なんと言いますか、私も小さい時からちょっと親に良いイメージはなく、自分が身体を悪くして実家に戻る事になりそれなのに助けてはもらってますが、いい大人になった今でも親の事は好きとは言えません。