みんなのレビューと感想「代理母」(ネタバレ非表示)

辛い気持ち分かるけど、これは駄目だろ

過去に死産して子供が産めない身体の自分と執拗に跡取りを迫る義母に冷静さを欠いて出した決断が、旦那と直接行為をして妊娠出産してもらう代理母。
    自分とそっくりな女を住まわせ行為を行わせるけれど、最初こそ抵抗していた旦那も肌を会わせれば情がわき、またプライドの高い妻と比べ色々な行為を受け入れてくれる彼女の方が可愛く感じるのは、男にとっては当然だろう。戻る所のない彼女がプライドなく全身で自分の居場所を作ろうとするのに対し妻はプライドすて夫とむきあえるか?カッコウのように自分の巣を乗っ取られる怖さを感じる。
    男はやっぱり従順な女が好きなんだよね、、、、
    奥さん安易過ぎたね。
    結末がどうなるか気になる作品

予想できなかった結末

可愛そうな生い立ちの主人公が、最後はご主人様とは一緒に暮らせなくても、産まれた子供とふたりで外国にいって幸せに暮らしました。。みたいな結末を予想してたのに、途中からなんだかもう、殴り合いの殺し合いのグチャグチャな感じで、ちょっとひいてしまいました。ご主人の気持ちがまた奥さんに戻った理由も、え!?それだけで?って感じで共感できなかった。。

いつも漫画は先を予想せずに読んでいるのですが、赤ちゃんの父親があの耳切れオジサンだろうなーっていうのは、そんな私でも予想できました。(笑)

映画並みのシナリオの凄さ

初めはただ設定が面白くて先が知りたかった。代理母が奥さんにすり替わるのかと予測しました。。しかしそんな浅い予定調和な話ではありませんでしたね。「半地下の家族」を連想しました。あの映画は、身分違いの家族へ貧乏家族が入り込み、段々と妬み、そして憎しみに変わっていき、金持ちの家族の方が壊される結果でしたが、このお話はその逆。
    代理母は美月の分身でもあり影の存在。彼女は影の自分を殺さない限り救われないと思った。しかし勝ったはずがこの虚無感、彼女はが幸せでないのはやはり愛の本質を手に入れていないことを無意識に感じているかなら?生まれた子供は他の男の子供かもしれないが、そんな事よりも自分の子で有ることが1番重要。自分が最優先で、愛よりもお金を優先して生きてきた結果、愛のない虚しさに彼女自身が感じてきている。一方、旦那を本当に愛していたのは代理母の方ではなかったのか?彼女は旦那に「誰も知らない国へ行こう」と言った。それは彼の地位も金も求めていない証拠。彼女は他界しただけど、本当に不幸なのはどっちなのか考えてしまいました。

確かにみんなのレビュー通り

もう少し終盤、分かりやすくした方が《なるほど!》という感じで終われたかも知れませんね。

個人的な解釈ですが。

美月が妊娠したのはチンピラの動画を
    撮られた人の子供。
    『中に出したの?』という
    ワンシーンから解釈
    あとは兄の面会シーンで
    一哉に似ているという
    ニュアンスの会話で焦ったような
    反応を見せているあたりが
    辻褄が合わなくなる。

子供を授かることにとらわれて
    無謀な作戦を立てたにも関わらず
    旦那の気持ちを取り戻す為に
    美月自身が不利な立場に
    なっていく状況が個人的に
    心痛みました。

そして結果的に、男の人って
    やはりその時々の感情で
    好き放題振り回して
    とても単純、且つ自分勝手な
    生き物だなぁ。と。

美月の提案も仰天でしたが
    人の心の病みについて
    考えさせられる作品でした。

一気読みしてしまいました!

広告から無料分読んで続きが気になって一気読みしてしまいました。

全ての元凶は姑。姑が本当に腹立つ!

お金あるんだし体外受精とかいくらでも方法あったのに代理母に対して直接行為は考えが間違っているとは思うけど、姑さえいなければ美月もここまで追い詰められなかったんじゃないかなと思います。

「もう妊娠はできない」と診断されている人がアッサリ妊娠はちょっと無理矢理すぎた感はありましたが、続きが気になって課金してしまうくらいには面白かったです。

怖い

色んな家庭があって、本当に子供が欲しくて悩んでる人には代理母は必要な仕事なんかな?
    でも、実際に顔を合わせてどうこうと言うやりとり自体が現実的なのかどうか。
    絶対に他人と触れ合って欲しくもないし、その後は夫婦仲がギスギスするに決まってる。
    怖すぎる。
    でも、漫画としては変に現実味があったりで面白い。

ムカつくけど読んでしまう

初めはお金持ちの家に嫁いで、
    跡取りに執着して行きすぎた行動をしていまったヤバ目の奥さんにハラハラしましたが、途中からほんまにやばいのは旦那だったと。。。
    恋は盲目とはいうけど、ここまで盲目になれるのはもはやすごい。

イライラしつつも先が気になり読んでしまう作品です。

テンポ良く面白い

結婚したら子供がいて当たり前。そんな強迫観念から、子どもが望めない奥さんが代理母を家に住まわせ、旦那さんと行為をさせる…
    なんだかすごい世界だなぁと思いました。

まだ途中ですが、続きが気になる展開が多くて面白いです。
    どんどん泥沼化していってます。
    こんな旦那さん嫌だなぁ笑

どーなるんだか

心配です お嫁さんのことが

お金払って夫に浮気してもらってるよーなもの
    しかも 自分より若い女らしー子に
    こりゃあ 奥さんに未来はない
    無料分しか読んでませんが いずれ夫は若い子にハマり 妻とは寝なくなるに違いない

お金を手にしちゃうとね。

結局さ、お金や恵まれた生活を手にしちゃうと、手放せなくなるよね。
    残念だけどさ。
    ただ、内面は変えられないから、義母とのやりとりを代理母の子は上手くできないんじゃないかな。
    だから、産めるだけ産んでもらって、大金は払ってさようならにすればいいのにな、と思いました。