みんなのレビューと感想「胸と子宮と心のしこり~婦人科系の病気から見えること~」(ネタバレ非表示)
乳ガンの話
乳ガンの話まで読みました。
夫は優しい人ですが、姑は底意地が悪くて、ムカッとしますね。
乳ガンではないけど、右胸にしこりがあり、母方伯母も、乳ガンと肝臓ガンで亡くなっていることもあり、針生検受けました。
結果は良性でした。
その後で、元々あった左胸の粉瘤が大きくなり、定期健診を受けてる乳腺外科で、手術を受けました。
左胸には、きりで開けたような穴が残りました。
今後も1年に1回の健診を欠かさず受けようと思います。by 匿名希望-
やっぱり
やっぱりツラい。
私も、躰に問題を抱えるので大変だけど、私よりもツラい思いをしている人が沢山いるんだなぁとつくづく感じました。by 匿名希望-
私も身体の異常を感じつつ無理をして生活をしたら体が悲鳴をあげてしまいました。
色々なケースがあると思いますがこの作品を読んで少しでも身体に気遣える人が増えたらと思います。by 匿名希望-
知っておきたい
誰しもならないとは限らない。知識として女性だけじゃなく男性にも知って欲しいです。漫画で完結に描かれててわかりやすいですね。
by uhh-
共感できた
数ヶ月前に、同じ婦人科系の病気で手術、入院して今に至るって時にこの作品を目にして読みました。
私の場合は幸い、大事には至りませんでしたが…暫くの間は心身ともにキツイ時期ぎあって…周囲に理解して貰えないのはとても辛いですよね…
自分と置き換えながら読んでしまいました。by ちいガールズ-
女性のかたは読んで欲しい
女性の方たちは是非読んで欲しい。男性もいたら旦那や男子にも。漫画で見た方が分かりやすいし、共感できるんじゃないかな?
by コミック 入荷-
真面目な作品
試し読みしました。
絵柄は古臭い感じがしましたが、読みやすく分かりやすく、共感できる内容です。
キープしておきますが、ポイントが貯まり次第続きを読みたいと思える漫画です。by 砂漠の猫-
医師が適当過ぎる!
不安を煽る必要はないですが、ちゃんとこんな状況になれば病院へ行ったほうが良いと、万が一のことも伝えるべきかと思いました。
病気の辛さは本人にしか分からないことが多く、家族や同姓から理解されない程辛いことはありません。
色々な人に読んでもらいたい作品です。by 匿名希望-
フィクションでしょうか?こちらも同じ女性としてドキッとしました。体験者の方の話などを参考にしてこのようなコミックになっていると検査などに内容など認知されやすいにではないでしょうか。