みんなのレビューと感想「毒親を持った子供たち~お母さん寒いよここにいて~」(ネタバレ非表示)(8ページ目)

2.9 評価:2.9 305件

気になるワードのレビューを読む

切実な問題

たいていの子どもって、どんなことをされても母親のことが大好きで、いつかは理想のお母さんになってくれると信じてる。
    でも現実は情けがない。

他人の子どもながら心を救いたいと、何人かのお子さんとの対話を試みたことが何度かありましたが、母親たちは必ず邪魔をしました。
    問題のある子の親にも問題があるのはこの作品通りで、どうやら子どもの心を奪われると考えるようです。自分を守るのに精一杯なので、穏便な意見すらできません。
    おそらく人生で本当に信用できた人に出会えなかったのかもしれませんし、そもそも自分をも信用できないのでは、と思います。

ただ、そんな親たちも愛を知らないで育ったのかなと思うと、やるせなくなります。

わかる

虐待してないけど、気持ちはわかる。
    私は恵まれた状態で子育てできてるけど、この話のように誰の助けも借りられない状態だったらと考えると怖くなりました。

どの毒親もクズすぎてなんか読んだあとげっそりする。実話も元にしているのなら悲しいことだし、世の中へのメッセージとしてはいい作品だと思いました。

by nontaka

ネグレクトのニュースを見るたびに辛くなりますが、この漫画も同じ気持ちになりました。絵が独特でした

怖すぎる。

自分も母親だし、我が子にはらもたてるけど、、、
    こんな母親は信じられない。子供がかわいそうだった。本当にそだてるきもちかないなら生むべきではない。自分の子供を大切に育てようと思った

辛いです

無料部分しか読んでないのですが、内容が辛すぎました。虐待をしてしまう母親の気持ちにも寄り添わなければ、と思いつつも、どうしても無理でした。幸せな子どもがたくさん増えますように。。

最近は

最近はヘリコプターペアレントだのなんでもかんでも、毒親っていうけれどこれこそ毒親。愛情のかけらもない。自分がこの世に産み落としたくせに子供のせいにする。そのくせ周りに頼らない、自分の手から手放さない。こういう漫画やニュースを見ると気持ち悪くなって吐きたくなる。
    そういうめにあっている子供たちはどれだけ辛かろうか。。

辛い

この手の虐待をテーマにした漫画は読んでて辛くなる。でも、目を背けてはいけない問題なので私も見ておきたいと思い読んでみた。辛い

読んでいて胸が苦しくなる話でした。子供を可愛がりたいという気持ちはあったのかなと思いますが、そのやり方がわからないまま親になる人も世の中にはいるんでしょうね…。

こんな酷い親って本当にいるんだなぁと思うと悲しい…そしてそれは、毒親の親にも責任がある。どうして施設に預けるとか考えてくれないんだろう…

by 5430