みんなのレビューと感想「毒親を持った子供たち~お母さん寒いよここにいて~」(ネタバレ非表示)(7ページ目)
問題提起的なマンガ?シビアで凹むとこあるので沢山読めないけど、あんまりテレビ新聞深読みしないのでちょっと社会勉強に読んだ。
現実的にこういったことが悲しいけど実際にあるのはわかるし、こういった題材をとりあえず漫画があっていいとは思う。
ただ、淡々とえがかれすぎて救いようがないうえに何を伝えたいのか分かりませんでした。by 匿名希望- 0
報われない
子供が欲しくて欲しくてたまらず、高額な不妊治療を何年も続ける夫婦がいる反面、無計画に産み、母親としての自覚がないまま子供を人として扱いもせず、尊い命を奪ってしまうという人種がいる矛盾。
しかも子供はどんな親だろうと本能的に無条件に親を求め、無償の愛を注いでしまうという切なさ。
母親になってしまった彼女もまた愛を知らず育った被害者で。
辛すぎます。でもこれが現実なんですね。by 匿名希望- 0
ひどい話だ
虐待を受けて育ってもちゃんとした人に育つ人はたくさんいる。虐待が連鎖する要素とはなんだろうと思う。悲惨な事件が少しでもなくなればいいと思う。
by シニョン- 0
毒親の話は尽きない
ほんと、毒親の話は尽きませんね。
親しか頼れないのをいいことに、好き放題でイジメるというのは許せないです。by 匿名希望- 0
毒親の親も毒なんですね。でも女の子は自分が親になった時は子供を可愛がってあげようと思ってた。叩いたりしないと。叶えてあげて欲しかった。学校や行政がもっと踏み込めるようにして欲しいと思う。毒親の漫画は読むと辛くなりますが、自分はこうなるまいと思いながら読んでます。
見ていて辛いです
虐待は子供がなにか起こってしまわないと
ニュースにはなりません。
ですがそんな悲惨な状態になるまでも
子どもにとっては地獄で
その小さな身体でなにをされても
母親しかいないから待っているんですよね。
虐待漫画は読後の後味が悪いです。by こころろん- 0
子供の無力さがせつない
15年以上その状況が続いても法的には何も出来ないんだな…と色々せつなくなります。環境に慣れてしまうことの怖さを感じました
辛くてみていられない
当たり前に、母親に大切にしてもらう生活をおくってきたので、このお話は、どれもがせつないです。
すべての子供達に幸福を。by 匿名希望- 0
切実な問題
たいていの子どもって、どんなことをされても母親のことが大好きで、いつかは理想のお母さんになってくれると信じてる。
でも現実は情けがない。
他人の子どもながら心を救いたいと、何人かのお子さんとの対話を試みたことが何度かありましたが、母親たちは必ず邪魔をしました。
問題のある子の親にも問題があるのはこの作品通りで、どうやら子どもの心を奪われると考えるようです。自分を守るのに精一杯なので、穏便な意見すらできません。
おそらく人生で本当に信用できた人に出会えなかったのかもしれませんし、そもそも自分をも信用できないのでは、と思います。
ただ、そんな親たちも愛を知らないで育ったのかなと思うと、やるせなくなります。by 匿名希望- 0