みんなのレビューと感想「毒親を持った子供たち~お母さん寒いよここにいて~」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

吐き気がするような漫画。出てくる母親が本当に最悪。どうやっても理解できない。こういうことが実際起こっているのだと思うと心が苦しくなります。。

考えさせられます

子供は親を選べないとある通りですが、小さい子供にとって頼れるはずの母親からまともな愛情を受けられない姿に心が痛みました。

せつない

虐待ネグレクト。昔からあったんですよね。。。きっとまだ見つかってない犠牲者っているんだろうな。。でもついついみちゃう

児童虐待は読んでて辛いですね。本当に早くなくなってほしいし施設に預けやすいシステムになればいいのに
    施設もパンクしちゃうから難しいのか…
    お腹を空かせてる子供って本当かわいそう

最低ですよね。お父さんも無責任極まりないなと思う。虐待される子供が一人でも減ればいいなと思います。

一気に読みました

絵は、この手の漫画あるあるでちょっと微妙な感じですが。とにかく内容が・・・震える。実話に基づいているようですが、3人目の子も!?

胸糞悪い。そして、この手の話は少なからずかも悪い、みたいなコメントが付くが、そもそもまっさらな価値観の子供に、最も影響力のある親が何を教えたのかに着眼すると、やはり親が悪い。

ニュースでもよく耳にする虐待、、、、読んでいると心が締め付けられます。親のケアも必要なのかなとも感じました。

凄く切ない作品でした。

子供のころ、自分も切ない思いもあり、重なりました。ついついこの作品をみいってしまいました。虐待等ない世界になってもらいたいです。

32本の動く針を読みましたが本当にこの継母のやったことが信じられないし憎たらしい!
    主人公のお父さんも何でこんな女だってなかなか気づかないのか!?
    最後にはひどいやつと気づいてくれて良かったですけど、17年気づかなかったのが能天気すぎる。
    主人公が本当の母親と幸せになってくれることを祈るばかり!