みんなのレビューと感想「ひだまりが聴こえる」(ネタバレ非表示)

難聴の自分には共感出来る所がとても多かった。補聴器してると普通に聞こえると思われる。
    聞こえないとかごめんなさいもう一回言ってもらえますか?とか何回繰り返しても慣れることなくてどんどん言いづらい言葉になって聞こえてるふりして「そうなんだ」って言葉で誤魔化したり曖昧に笑って誤魔化してしまう。
    耳が無くなれば言わなくても聞こえないってわかってもらえるのにって思ってしまったりする。

色々気付ける作品でした

試し読みで気になって読み始めました。ゆるキャンBLかな~って気持ちで読んでましたが、難聴、聴覚障害、手話について知らなかった事を少し知る事が出来、読んで良かったと思える作品でした!続きが気になる!

いろいろ深く考えさせられる話で、聴覚障がいについても学ぶところが多い作品。
    結果的にBLなだけで、航平が太一に惹かれるのは納得できる。
    絵のタッチが作品と合ってて、なおいい。

テンポよく進みながら、きとんと書かれていて深刻になり過ぎず、バランスがいいと思います。でも、きちんと悩むところも書かれています。最後まで読みます。

好きです

航平くん。出会った頃は線だけの様な顔なのに、ドンドンカッコ良くなっていく。内容に比例していくのかな?太一も可愛くなっていくし。

ひだまりが聴こえるの最初の漫画!2人の出会いからだんだんと気になる存在になって行く過程とかじんわりと進んで行くストーリーが良き!

友達にすすめられて読みました。
    BLはちょっと抵抗あったけどこれは少女漫画のような切なさもあって読めました。

by てゎ

純愛です!!
    エロは一切ありません。
    ストーリーがとってもおもしろくって、シリーズ一気に読めちゃいます!!

全然

全然BLっぽくない。主人公は猪突猛進タイプだけど、コウヘイがのんびりなタイプですらすら読めます。。。

すごく素敵なお話です。
    私の周りには難聴や聾の人は居ないんですが、そのような方に対しての私の価値観が変わりました。