みんなのレビューと感想「不如帰~ほととぎす~」(ネタバレ非表示)(36ページ目)
次の購入はないかな…
絵が古い感じで読みづらかった。ここからドロドロになっていく予感…。継母と連れ子の確執は永遠のテーマなのかも。
無料分だけ読みました。継母にいじめられる長女がかわいそうでした。結婚して、幸せになってほしいです。今後が気になります。
まあまあ
無料だったので読んでみましたが、絵が古臭いのと展開が早い。
継母が妹だけ可愛がるのもよく分からなかった。by 匿名希望-
うーん!面白い!
けど無料分までしか読んでません(笑)
妹って世渡り上手とはこういう事だよね〜、ぜひとも幸せになってほしいなー。by 匿名希望-
悲話
私には合いませんでした。ストーリーも中途半端。義理の母のいじめも現代人から見れば、普通のこと。途中で読むのやめた。
by 三丁目の公園-
絵に関するレビューが皆さん手厳しいなぁと思います。小説は名作として知られているだけに、その描写が少々物足りないと感じる部分もあります。
自由でない時代の複雑な気持ちが読んでいていたいほど伝わる作品でした。
家族のあり方は と考えさせられるものでしたby 匿名希望-
徳冨蘆花なんて、高校の文学史のテストの前に必死になって覚えた作家の名前の1人です。マンガになるなんて、学習マンガかと思いました。漫画家さんの作為で古めかしい絵になっているのかもしれませんが、もう少し可憐な主人公と旦那様がよかったかもと残念です。
無料分だけ読みましたが、グイグイ引き込まれていく作品です。
この先、主人公は結婚してこの家を出ていくのだろうですが、残された妹と腹違いの弟はうまくやっていけるのだろうかとか、本編とはズレてますが気になりました。
継母のことだから、実子ができたのだから(しかも男子)、妹とにはそれまでとは違う態度になりそうで…by 匿名希望-
絵がとてもきれいで、主人公が魅力的です。
継母は嫌ですが、これからどうやって幸せになっていくか楽しみですby 匿名希望-