みんなのレビューと感想「まんがグリム童話 監禁皇女アナスタシア~一家惨殺の果てに~」(ネタバレ非表示)

残酷な童話

なんというか メンタルにジワジワときますね
    個性的なタッチと 基本的に背景が白いので 人物の表情をみていると こわい。。

勉強になりました

アッドゥールが受けたハレムの教育に驚きました。
    信仰というのは恐ろしい。
    でも、産まれたときからその世界しか知らなければ疑問はもたないのかも。
    賢く強い彼女が女王になり、初恋のアイバクと結婚したという歴史は希望があります。
    悪女扱いしてる研究もあるようですが、私はヒロインに値する人物だったと思います。

絵が綺麗で当時の様子がわかりやすく漫画になっています。本当にこんなことがあったのかなと思うくらいですが、世界史をしるきっかけにはなるかなと思います

王女様が幸せとは限らない。

何事もタイミングだよね。家族仲良く暮らしてたのに革命なんて起きるなんて。
    贅沢に幸せに生きられる運命が、ここまで、されるなんて酷過ぎます。

このマンガで、世界の歴史がすんなりと頭に入ります。歴史は浪漫、人々の歩みの記録です。美しい絵で絵ががれていて、浪漫をますます彷彿させます

見てて気持ち悪いというか酷すぎて気分悪くなってしまうことも多かったですが、理不尽なことが多すぎて最後が良い終わり方であってほしい。

by BB👑

現実の御話となると、そうそうキレイな話にはならないですね。やっぱりマンガは読んで楽しいモノが好きです。

by iiz

歴史が好きなので興味があって読みました。内容がやっぱり悲しい話です。。読むのが辛かったです。主人公は最後幸せになることを祈ります。

アナスタシア、このマンガで初めて知りました。実在の人物なのですね。
    そして、史実では家族とともに処刑されてしまう…悲しい歴史です。

グリム童話シリーズは絵もお話も好きで、ほとんど読みました。こちらのお話も興味深く読んでいる最中です、