みんなのレビューと感想「則天武后~中国・惨殺の歴史~」(ネタバレ非表示)(2ページ目)
考えさせられる
面白かったです。史実に基づいたお話で、非常に興味深かったです。今の時代の日本に生まれて良かった、と思ってしまいました。
by チョコアイス★- 0
昔の中国の古代史になぞらえた物語なのでしょうか。どの国でも昔は残酷でしたね。この女王様は無慈悲で怖いです。
by むーむ21- 0
大国
をおさめるもののストレスは半端がない気がするが世を治める才覚がなくとも相談相手を持って治めることができたはず
by ボンボン12- 0
可愛そう
愛妾にされる男たちも可愛そうだが、権力を得て孤独な7則天武后もある意味可哀相なのかもしれない。
側に使える来るわ出身の女の子から見ると権力の衣を脱いだ一人の人間の姿は寂しいのかもしれない。by 556677- 0
繰り返してはいけない歴史。そしていまの時代、日本に産まれて本当に良かったです。独裁国家ってやっぱり怖い
中国3大悪女と言われた女帝だよね。噂に違わず残虐な人だったようで、後宮に入った若い侍女との掛け合いで進んでいく作品。
最後はハッピーエンドのように書かれていましたが、ちょっと武瑛が可哀想でした。
則天武后も最期に武瑛を呼んでいたから、信頼していたんでしょうね。by 匿名希望- 0
事実なだけに
則天武后とは実際の中国の女性なので、これはけっこう研究しながら書いていると思いました。女帝様なのでこういう生活をしていたのでしょう。
ドラマにもなった則天武后の話だけれどこれはなかったんじゃないのというストーリーで確かに密告させたり謀反の罪で次々殺していってとかは歴史書にもあったらしいけれど史実と思わなければ面白かった
by ルルンパ- 0
歴史に悪名高い武則天のお話だけど、これが史実ならホント最悪なお話ですね。だけどこうして漫画にするとわかりやすいし面白いです。