みんなのレビューと感想「金魚の夜」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

過程が気になる〜

「金魚」ってイメージがイマイチだったのでタイトルで最初は敬遠していたのですが、読み始めると続きが気になって仕方なくなりました。無料の100話まで読み進めてし、続き購入かすごく迷ってます。レビューなどをみて大体結末はわかったんだけど、でも絵も色も綺麗で、話の過程も気になるし、やっぱり購入しかないのかな思ってます。
    私も生田さんは理想的!って思ったけど、他の男性たちも彼女のことが大好きな気持ちが切なくて。私だったら彼と別れたら絶対他になびくな(笑)
    仕事と結婚ってなんか2択みたいになってるのはちょっと古いようでいて、まだ今も結構あるあるなのかな?実体験だとちょっとピンとこなかったんだけど、それはそれとしてしゅりとさきの悩みながら切り開いていく姿は応援したくなります。

最後まで読み切りました。

ドラマティックな展開のラブストーリーでは無く、ワクワクしたりキュンキュンしたりして楽しめる漫画では正直無いです。

登場人物の置かれた環境やキャラ付けもとても現実的。
    かなり焦ったい展開だし、行ったり来たりしてる感もすごくします。

でも私はそこから目が離せませんでした。
    人の人生そのものを見守ってる感じでした。

30代前後の自立した女性の恋愛や結婚って、こんな風に揺れながら悩みながら進むんだろうな…。
    私自身は、10代からほぼ悩まずに恋愛して、そのまま結婚した人生を送ってきたので、まるで異なる生き方に興味が湧いたのかもしれません。

あと、登場人物 (女性) に好感が持てたことも読み切りたかった理由かな。
    男性陣は好みが分かれると思いますが (と言っても、どの方もタイプ違えど素敵でしたよ) 、女性陣は私はみんな好きでした。
    悪役は別ですが。

読みでもあって、ストーリーも30代あるあるというか、適度に共感できてよかったです。
    本当に、人生選択の連続で、それが正しいかどうかなんて後になってみたってわかるかどうかもわからない。そういう岐路に30から年を重ねて、キャリアを重ねて、仕事がおもしろくなってきたり、周りが結婚したりして、幾度となく立たされるんですよね。迷って泣いて悔やんでそれでもステップアップして行く。そんな等身大の30代を描いていると感じました。

こんな時あったなぁ

アラフォー子持ちのおばちゃんですが,このお話しを読むと,自分にもこんな時があったなぁって思い出します。職場内恋愛の時は,席で昼食を食べるにもドキドキして喉が通らなかったり,誰にもわからないように視線を交わした後は脚をバタつかせたくなるほど幸せな気持ちになったり…。
    まだ途中までしか読んでいませんが,このまま幸せになってほしい…。でも,まだまだ先が長そうなので,お別れもあるのかな。

大人の恋愛の話です。
    彼氏が会社の同僚との浮気現場を目撃してるのに、彼氏に黙ってるところや、別れ話を浮気中の彼氏にメールでして、彼氏からメール気づかれないまま浮気相手から了解の返信メールで別れ話終了したと思うところとかイライラするところ多いです。
    あと、浮気相手が相当悪なのに天誅くらわないところとか。
    でも、リアリティーがあってついつい読んでしまいます。

絵のタッチは好きじゃなかったんだけど、無料分が長かったので何となく毎日読んでました。最初はアラサーの恋愛こじれて、の話かと思ってたけど(同僚の嫌がらせとか気分悪かった💧)、、、読み進めていくと仕事と恋愛、家族と自分といった働く女性の心の機微みたいなのが面白くなってきました。
    最後まではっきりしなかったけど、その分余韻があってよかったです。20代後半に読んでたら人生変わってたかも。

キャリアと恋愛、世界共通の悩みかも

主人公珠里は、頑張り屋で仕事に対する責任感が強い。仕事を頑張りすぎ没頭するあまり、彼氏を他の女に寝取られたり、苦難はあるものの、良い友人、仕事仲間、彼女に、好意を寄せるイケメンが複数人を味方に、恋もキャリアも手に入れていく。主人公と同じごろの年になると、割と悩む共通な悩みなのかも。
    可愛い絵なので、読み進めていくのが楽しいです。

タイトル見て少し気になって読んでみようと思いました。読んでみると、思ったとおり面白かったです。そこそこの幸せの中で暮らしていた主人公が、彼氏が浮気している事を知ってしまって、そこからなにかが崩れていく。主人公の生活が動いていく。展開が楽しみです。

大人になると仕事に恋に、そういうことある!という悩みが描かれていて共感しちゃいます。また数話しか読んでいませんが、他の方のレビューを読むと、恋人と上司との間で揺れ動く主人公の言動が気になります。それにしても同僚の腹黒女❗腹ただしいいです!なんで男人は本性が見抜けないかなあとイライラします。

独特な世界観

韓国マンガということもあるのでしょうが、所々気になる部分はあります。違和感っていうのでしょうか。
    でも、仕事に真面目に取り組みながらキャリアを積んでいく女性が恋愛も結婚も意識して過ごす日常をとても素敵に描いていると思います。
    特に、生田さんと付き合い出し、自分のキャリアを捨てきれず離れ、優羽さんと雨の日に再会するまでがとても好きです。