みんなのレビューと感想「前科者」(ネタバレ非表示)(30ページ目)

前科者

保護司の仕事の大変さがとても伝わる話でした。
    人の考え方や生き方を変えるって難しい事だなと思いながら読みました。
    この先完全に許されることもないでしょうが少しでも希望が見えるといいと思います。

タイトルと表紙の感じで読み始めたんですが、思っていた感じとは違い保護司の、お仕事にスポットライトを当ててる作品だったのですが、良かったです。

考えさせられる

保護司という仕事が無償ということをはじめて知りました。
    じろうさんの話まで読みましたが、考えさせられる内容でした。
    主人公も、なにか過去があるのかな…
    興味深い話。じっくり時間のあるときに読みたい作品です。

久しぶりに面白いと思う作品に出会えました。
    こういう仕事があるのは知っていたが無償だとは知らなかった。
    まだ無料しか読んでないが続きを読みたくなる作品でした。

初めて保護司を知りました。でもどうして漫画のタイトルは前科者にしたのだろう、、、。作者さんの何か深い思いがあるのかもしれないです。
    大変すぎるお仕事ですが、無償でいいのかな、と思ってしまいます。

主人公が金銭的にも困窮している中、ボランティアで前科のある人の役に立とうと、懸命に努力して生きてる姿に、とても引き付けられます。

前科者が仮釈放され、保護司のもとで過ごす間の物語。様々な人がいるけれど、この物語を読んでいるとその人が全部悪いのではないのかもしれないと思う。

前科者に対する周りの目

無料分だけ読みました。

まじめに更生しようとする出所者に出鱈目を吹きこんで気持ちを乱す元同僚。(保護司なんか続けていたら)「絶対に不幸になるよ」と保護司の主人公に断言してくるコンビニ店長。

胸が悪くなるけど、これが出所者を取り巻く現実なのでしょう。

という私も、自分の娘が保護司になって、犯罪をおかした人と二人っきりで夕ご飯を食べていたりしたら、心配でしょうがなくなって、何でそんな馬鹿な事をするのかと問い詰めてしまうかもしれません。

阿川さんの気持ちが裏切られることがなければ良いな、と思います。

恋愛ものやスポーツの漫画ばかり読んでましたがこれは面白いです。
    保護司という気になる職業?の話もあってそこからまず目が離せません。阿川が際立ったキャラクターではなく、ごく平凡若しくは下というのがまたいいです。

保護司の仕事について

無償というのは知りませんでした
    無料で読んでましたが、漁師の坂本と言う老人は酷いと思う。有ること無いことを吹聴し人を傷付ける。こんな輩に関わらなければ、主人公は兄を殺害する事は無かったと思う。元恋人、愛子が先に否定してればあんな事件は起きなかったんだろうか。先が気になります。