みんなのレビューと感想「グ・ラ・メ!~大宰相の料理人~」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

どんどんハマりました。

失礼なことを書いてしまいますが、初めは料理マンガが好きなので単純に読み始めました。1話、1話、読むに連れてどんどん先が読みたくなり、待ち遠しいと感じるようになりました。とても引き込まれています。

政治のウラ話な感じで話しもおもしろいし、料理も参考になります。
    少しずつポイント貯めて、よもーかな。

手が届きそうな

手が届きそうな、お料理、でも美味しそうで、特別で、官邸のお話も興味深く読んでいます。
    主人公の女の子も感じよくて好感持てます。

面白くて、料理もおいしそう!
    女性が男性中心の政治の世界で渡り合っていく姿がカッコよくて、かわいいです。
    料理を通して人の心に訴えかけていくには、並大抵の努力ではないんでしょう。
    絵もきれいでとても読みやすいです。

一皿に込めたメッセージ

なるほど…。と思いながら、一皿に込めたメッセージを味わっています。キャラが立っているので、それもまた本作の魅力だと思います。

楽しい!

一気読みしましたー!
    全てが美味しそうだし絵も可愛いです。
    臨場感がありました。
    強いて言うなら本選まで見たかったです…

これははじめて読みましたが、面白かったです(*´ー`*)
    もう少し読んでみたい気もします(笑)
    料理が美味しそう。

面白い!

料理モノが好きで、とりあえず目を通すのですが、本作はそのなかでも秀作の一つだと思います。
    私が読み進めるか、途中で止めるかのポイントは、
    登場する料理が食べたくなるかどうかが
    重要なのですが、
    本作は料理のエピソードを含め
    それを充分に満たしています。

今回はどんな料理なんだろう、とわくわくします。エピソードとメニューを絡めて考えるの大変そう!漫画家さんてすごいな、なんて思いつつ読んでました。絵がそんなに好みじゃないけど、話が面白いからありです。レシピも載ってて、私はやらないけも作ってみたい人には良いかも。

示唆に富んだ、感慨深い作品でした。

主人公くるみは、首相官邸に勤める料理人。首相の、国内外の要人との官邸での会食を、メニュー考案から調理まで担当する。
    ただ単に美味しいものを提供すればいいだけではない。「一皿にメッセージ」を込め、会食相手の状況や心理、首相の意図を汲み取ることが必要。

料理の主役って、食べる側なんだよね。
    それがわかってて、そんな料理ができる人が一流なんだなと感じた。

by Kikki