みんなのレビューと感想「本当の頑張らない育児」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

これは共感しまくる!
世の主婦、ママたちは100%共感する内容だね!間違いない!男はなんにもわかってなーい。こういう家庭、多いと思う!男の人に読んでほしいね!
by ららぐっちゃん-
ベビーフードで罪悪感…思い出す。
今も子供に即席ラーメン出しても罪悪感あります。
このタイプの人間はずっと何かを抱えそう。楽になる日は…多分楽になることを必要としてない。苦労が好きなんだと思います。人によっては読むと重くなるかもね。by 匿名希望-
私!?
これ、私の事!?今は、子育ても一段落してるけど、これはあの頃の 私だ!罪悪感、モヤモヤ。考えてる事、旦那の事等過去の私だ!あの頃は「子供が学校に行き始めたら。。」離婚!って思ってたっけ。今は、今のところ満足かな。同じ思いのママさん達!私は子育て中に強くなって旦那の気持ちも変えさせたんです。嘆かないで!
わかる!!
私も現にズボラ育児です。
たまにレトルト、時間と気持ちに余裕があれば時々手作り。そんなんでいいんです。食べてくれれば。
完璧主義じゃなくていいんです。読んでいて主人公のママの肩をナデナデしたい気持ちになりました。by 匿名希望-
まさに!
今、育児中。まさにその通り!という共感できる内容でした。子育てあるあるで読みやすい作品です。お母さんならわかるわかると頷きながら読み進められるのではないでしょうか。
よくわかります
うちも同じでした。。ちゃんとしなきゃと思うほど自分をおいつめ、疲れはてて、かといって手抜きすると責められる。
by いち0125-
めちゃくちゃわかる
自分も新米ママで育児奮闘中です。生まれる前は気楽に考えてたけど、本当に育児て大変なんだってわかります。漫画のとおりです。
旦那の態度も一緒です。イライラばかりして
います。この漫画みて、なにか解消できる事があれば参考にしたいと思いますby 匿名希望-
すごくわかる…泣きたくなってしまった…。
私も、離乳食は一から手作り、だしも手作り、でも体調悪い時とかお出かけ先での食事はレトルト。レトルトってなんか罪悪感があるんだよね。なんでだろ。
こんなママになりたいっていうイメージのもとで行動してるのかな?
なんかわからないけど、この漫画を見て、自分が薄々気づいていたけど気づかないようにしていた罪悪感や落ちる気持ちに気付いた。by 匿名希望-
まさにその通り
育児家事がどれだけ大変かなんて家にいない人は分からない。
なのにやってあげないと不満ばかり押し付けて、自分は付き合いで飲み。
なかなか有意義な一日を送ってるなと毎日思う。by プーコパーコ-
共感すぎることがありすぎてわかります。
育児の大変さは、仕事とは全然違う。完璧すぎたらだめ。
本当睡眠不足が一番辛いの。by ヒツジはん-