みんなのレビューと感想「本当の頑張らない育児」(ネタバレ非表示)(14ページ目)
すごくわかる…泣きたくなってしまった…。
私も、離乳食は一から手作り、だしも手作り、でも体調悪い時とかお出かけ先での食事はレトルト。レトルトってなんか罪悪感があるんだよね。なんでだろ。
こんなママになりたいっていうイメージのもとで行動してるのかな?
なんかわからないけど、この漫画を見て、自分が薄々気づいていたけど気づかないようにしていた罪悪感や落ちる気持ちに気付いた。by 匿名希望- 0
まさにその通り
育児家事がどれだけ大変かなんて家にいない人は分からない。
なのにやってあげないと不満ばかり押し付けて、自分は付き合いで飲み。
なかなか有意義な一日を送ってるなと毎日思う。by プーコパーコ- 0
共感する面あり
絵は好みではありませんが、私も子育て中なので内容は理解できます。子と24時間一緒に居ることが幸せだけどストレスが溜まり、たとえ仕事と言えど自由に外出できる夫が羨ましいもんです。私も飲みに行きたいなぁ分かる分かると思いながら読みました。
by めちまやこ- 0
共感すぎることがありすぎてわかります。
育児の大変さは、仕事とは全然違う。完璧すぎたらだめ。
本当睡眠不足が一番辛いの。by ヒツジはん- 0
無料分を読みましたが、『あ~、うちもこんな感じだったなぁ…』と(^^;
産まれる前から旦那の教育は必要ですね。
うちは何もしなさすぎて息子がなつかず離婚しましたが(*_*;
小学生になった今も母はズボラで手抜き満載ですwwby ミャ~- 0
まさに今。
4ヶ月の育児中。旦那さんは自称イクメン。
あぁ、あたしだけじゃないんだ。っていう安堵感、こうやってみんな乗り越えてきたんだと気持ち新たに頑張れそうな漫画でした。by 匿名希望- 0
他の方も書いておられますが、絵が見にくいです。
無料分だけですが、離乳食でレトルトを使い、罪悪感から胸を傷める事ありました。
二人目ともなれば、忙しいから仕方ないと自分への言い訳も上手になり、レトルトにはちょくちょくお世話になりました(笑)
完璧にしたいけど、できない。子供が小さい一時的な事とはいえ、確かに旦那には相当イライラしましたねー。by 匿名希望- 0
今まさに育児中、上3歳、下1歳。よくわかるな〜〜妊娠中に思ってた事と現実って違う。知らない時のあの自信は一体。ほんわかしながら猛烈にうなづいてました。
うーーん、ふんわりしている絵の書き方なのですがちょっと読みにくかったです
無料分で十分かなというかんじですby 匿名希望- 0
読みにくい‥
3人子育て中です。
何が正解とかはないですよね、我が家はレトルトを一切食べなかったので、全て手作りでしたが、かなり早めに同じものを食べ始めました。
それもまた手抜き。
手の抜き方もは人や子それぞれ。
レトルトで罪悪感あるなら、別に自分のレシピアレンジすればいい❤️
楽と感じるポイント、手抜きも人それぞれだよなー。
参考になる方は読んでみたらいいかもですね。by まぁまぁりい- 0