みんなのレビューと感想「ど根性ガエルの娘」(ネタバレ非表示)

泣きました。

4話まで読んでの感想になります。
    読む前は単に娘から父への逆襲の暴露本なのかと思っていました。

なので読んで作者の父に感情移入して泣くなどとは思ってなかった。
    漫画家である父の精神的な辛さが伝わってくるシーンもあり、
    読む前に想像していたのとはまた違っていました。

今だから書ける話なんだろうなと。
    家族の再生へ向けての話のようです。
    どうやって再生していけたのか、見守りたいと思います。

無料分まで。
    ど根性ガエルを書いた人が、まさかの転落人生でびっくり。内容の凄まじさに引くものがあったけど、これでも少しオブラートに包んでいるとか…よく主人公も弟さんも、よく頑張りましたね、と心底思いました。家族の再生物語、と思いきや、実は現在進行系で再生中みたいですね。漫画として、作品として世に出すことでお父さんに読んでもらい、伝えたいことがあるみたいです…作者様、頑張れ!

by yamanen

ほのぼの系かと思って読み始めましたが

ど根性ガエル、昔テレビで良く見てました。
    その作者の娘さんのお話ということで
    絵のタッチから、ほのぼの系家族漫画かと
    思って読み始めましたが、どんどん闇が深くなっていき読んでるこちらも気持ちが沈んでいきました。
    が、めっちゃ面白いし引き込まれます!

家族の再生

岡田斗司夫の動画で紹介されていて、興味を持って読んで見ました。 柔らかい絵柄にキツいエピソード、でも再生した現在が先に見えているので重くならずに読めます。
    創作に携わる事の一側面を怖いもの見たさで読んでしまいます

by ThomaS

闇です

最初は、カラッとした仲良しファミリーのコメディ漫画かと思われましたが、登場人物それぞれにダークな心の闇がある事が分かってきます。筆者が赤裸々に家族の事を綴ったリアリティーさが、読者にとっては徐々に重く感じられていくのではないでしょうか。

by

びっくりです

初めはただただびっくりです。子どもの頃再放送のたびに夕方喜んで見ていたアニメ「ど根性ガエル」。その作者が家族に対してこんなことをしていたのかと。ただの暴露本でなく、そんな毒親育ちの作者の生き方に二度びっくり。

衝撃的

ど根性ガエルをリアルタイムでは知らないけど、それでもたいていみんな知ってるほど有名な作品の作者が、こんな親父だったなんて。
    すごく赤裸々に書かれていて、大丈夫なのかと思うところもありました。。

酷い

幸せシーンの舞台裏が酷い。

登場人物が酷いシーンがデフォルメされているはずなのに、それでも辛い。

基本的に皆酷い、でも凄く面白い。

そんなことが…

ど根性ガエルは、話を聞いたことがあります。
    か、作家さんがそんなことになっていようとは。
    色々なご意見があるようですが、私は気に入って読ませていただいています。

血と涙の結晶

本当にここまで自己と向き合うのは大変だったと思う。まさに血と涙の結晶の作品。無料分が終了しても、作者の生き様である作品にきちんと対価を払って読ませて頂きます。