みんなのレビューと感想「だんだん街の徳馬と嫁」(ネタバレ非表示)(8ページ目)

3.3 評価:3.3 367件

気になるワードのレビューを読む

別に

別にって感じの画だし期待感はないのですが、その素朴さが逆に気になってついつい読み進めてしまいました。でもこれといって盛り上がる感じでもなく…無料分だけなので、お兄さんが現れたら面白みも出てきそうです。

純愛

切ない純愛です。涙が読んでいて出ました。男性側がとっても紳士で誠実なためヒロインが羨ましいです。どうか2人がずっとずっと幸せでありますようにと願いたくなるストーリーです。無料分でしたが購読しようか悩みます。

広告から入って気になってついつい読み込みました。
    この時代の話が結構好きです。
    絵が好きとかはないんですが、ついつい気になって読んでしまいました。
    時代背景が好きなんですよね。
    ついつい気になって課金したけど
    課金するほどでもないかな

青年漫画は普段読まないし、昭和の話もあまり興味がなかったのですが、地元から近い八幡の話だったので、読み進めてみました。だんだんはらはらとする内容でしたが、面白く先が知りたくなり、最後まで読みました。たまにはこんな漫画もいいなと思いました。

切なすぎます

昔はよくあったことなのだと思います。絵がもう少し見やすい絵柄だったり、風景なども繊細に描かれればく良い作品になると感じました。すごく繊細な作品なのになにかが足りない気がしました。ストーリーは満足です。

懐かしい感じ

絵の描写がとても懐かしい感じを持ちながら読ませてもらっております。昔はこんなことがあったのかなと思いながらも実際にあったとしたらどうなんだろうといあれこれ妄想を膨らませながら楽しく読ませてもらっております。

複雑。。。

今の現代では、あまり経験しない内容だけど、昔は有り得る話だったのかなぁ~。
    昔の人は一途でずっと想い続けてて、でもやっぱり、現実と理想は違うもどかしさ。
    読んでいて胸が苦しくなりました。
    この本を読むだけで昔と今はかなり変わってしまった感は感じました。

最後泣いた

嫁が健気で切ない。勝手な感想だけど、儀一には夫婦愛、徳馬には家族愛だったのかな、と思った。製鉄所を誇りに一生懸命働いたのに、その煙が原因の病気になったのもつらい。徳馬は「自分の兄」よりも「嫁の大事な人」を守りたかったのかな。

元々は兄の嫁だった女性と徳馬が本物の夫婦になる話です。
    徳馬が打った指輪を探す話や喧嘩をする話等、夫婦としての情の積み重ねみたいなものが段々と出来てきて夫婦になる過程が良かったです。
    他の人も書いてましたがもう少し本物の夫婦になるまでの過程を描いて欲しかったとも思いました。

無料分だけ

読み進めていけば、何かもっと得られるものあるかもしれませんが、絵が苦手で、イマイチ入り込めず。
    課金してまでは続かないかなぁと言う感じです。
    時代背景としては、結婚にも恋愛にも今ほどの自由は無いので、その辺も上手く汲み取って、登場人物の感情や心情機微が現せればよい作品になりそう。
    ハッピーエンドを期待したい。