【ネタバレあり】だんだん街の徳馬と嫁のレビューと感想(4ページ目)

5話無料だったので読みました。私の祖母も戦争で祖父を亡くし従兄弟と結婚したらしいので興味深く読ませてもらいました。ラストはハッピーエンドではないのが残念ですが、ストーリーの展開も早く絵もキレイでとても読みやすい作品です!

戦争中の話は読んでてとても不憫になります。兄が死んだら弟と結婚させるなんて今ではとんでもないですが、戦時中のデートのシーンはよかったです。でも、悲しくなるので無料以外は買わなくてもいいかなと思いました。

苦しかった。だって誰も悪く無くて、みんなただ幸せになりたいだけだ。大変な、大変な時代。生きるので精一杯な時代。最後があっという間に30年経ってしまったのが残念。
    その間の夫婦の歴史も見たかったな。でも人のいい弟も愛のためなら鬼になったんだね。

一気に読みました

無料分だけ試しにと思ったら一気に読んでしまいました。漫画の話とはいえ、当時はこういうことは日本でたくさんあっただろうな。嫁いできてくれたお嫁さんの未来を守るためでもあるだろうし。戦死したと思っていたお兄さんが生きて帰ってきてくれた時の嬉しさとそれ以外の複雑な気持ちの所はもう、苦しかった。

描きたかったもの

作者の描きたかったものって、ほんとにこれなの?と疑ってしまう。戦死した兄嫁を娶り、そこからどう心を通わせるか一点のみに焦点をあてれば、上下巻でも素敵な作品に仕上がったはずでは?兄の帰還、人ごろ、し…そしていきなり30年後の場面転換、下巻の怒涛は完全に迷走。

久しぶり

久しぶりに日常系なほのぼのしてるけど、闇がある漫画見ました。
    とても好きなストーリー内容だったのでこれからも購入していきたいと思いました。
    これから主人公は色々ぶつかる壁が多いとおもうけどがんばって2人ともが幸せになってほしいです

途中

途中まで読みました。何だかすれ違いはあるものの、お互いに優しくて何だか切なくなります。この先読み進めていってハッピーエンドは見えてくるのか?ここで留まった方が良いのでは?と思いながらも続きが気になっています。

すごい現実。喜べないよね。

徳馬さんも義一さんも、いい人だし、義一さんの最初の登場あたりは、兄としても人としても素晴らしくて、読んでいてドキドキしました。万火子さん、どうするのかな、大丈夫なのかなって。結局は徳馬さんの嫁になったけど、何が正しかったのかな。こんな話がたぶん現実にあったんだろうなと思ったら、本当に戦争はコワイと思いました。

無料だけ…と読み出したら止まらなくなりました。ふたりの優しいやり取りをなんとなく微笑ましく思ってましたが、、、
    予想通りというか、戦争の悲劇。
    辛いですね(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
    まだ、途中なので、最後はみんながシアワセになってくれたらいいな…

まさか

戦死した兄の嫁を娶った主人公のほんわかでむず痒いちょっとずつ家族になっていくハートフル漫画かと、思いきや……
    序盤の和やかな雰囲気も、後半のドロっとした雰囲気も何故かどちらも合う絵柄がすごいと思いました