みんなのレビューと感想「だんだん街の徳馬と嫁」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

切なすぎます

昔はよくあったことなのだと思います。絵がもう少し見やすい絵柄だったり、風景なども繊細に描かれればく良い作品になると感じました。すごく繊細な作品なのになにかが足りない気がしました。ストーリーは満足です。

懐かしい感じ

絵の描写がとても懐かしい感じを持ちながら読ませてもらっております。昔はこんなことがあったのかなと思いながらも実際にあったとしたらどうなんだろうといあれこれ妄想を膨らませながら楽しく読ませてもらっております。

元々は兄の嫁だった女性と徳馬が本物の夫婦になる話です。
    徳馬が打った指輪を探す話や喧嘩をする話等、夫婦としての情の積み重ねみたいなものが段々と出来てきて夫婦になる過程が良かったです。
    他の人も書いてましたがもう少し本物の夫婦になるまでの過程を描いて欲しかったとも思いました。

無料分だけ

読み進めていけば、何かもっと得られるものあるかもしれませんが、絵が苦手で、イマイチ入り込めず。
    課金してまでは続かないかなぁと言う感じです。
    時代背景としては、結婚にも恋愛にも今ほどの自由は無いので、その辺も上手く汲み取って、登場人物の感情や心情機微が現せればよい作品になりそう。
    ハッピーエンドを期待したい。

ちょっとずつ

弟と兄の元嫁が結婚するっていう話は戦争の時にはよくあったんでしょうね。
    最初はぎこちなくてよそよそしい弟と、淡々としているように見える奥さん。でもちょっとずつ一緒に過ごすうちに打ち解けあって、いい感じだったのに、まさかの兄の名前呼んじゃうし、死んだはずの兄は帰ってくるしで今後が気になります。

正直、戦争とかそういうのはよく分からないのですが、段々と夫婦になるのかなぁとから、もと旦那が実は生きていた設定なんだろうなぁとは想像はします。違うのかなぁ~ためし読みの最初しかしてないので、あんましかなと思ってはいます。

悪くはないけど、

無料分だけと思い、読み始めました。
    戦死したと思っていた旦那が帰ってくる、なんとなく先が見える展開でした。
    それでも嫁の気持ちになると複雑で、切ない気持ちになりました。
    最後まで読んでないので、先の展開が違っていたら面白いなと思います。

むかしは

兄がなくなったら、その弟に嫁ぐという話を聞いたことがありますが、割り切れてない感がこのお話から感じて切なかったです。
    まして、お兄さんが戻ってくる!!
    誰の立場からも切なすぎるお話しでした。
    昔はあったらしいじゃ、ないなーと思います。

昔なら、、

昔ならあり得るストーリーだけに、すごく切ない気持ちにさせりられました。いくら好きな人でも、もぅ少し常識範囲で恋愛できないものなのかと、思うけど、人間好きになったらそんな事いってられかいんだと思わせてくれました!

兄の奥さんと結婚するってどんな気持ちだろう。
    亡くなった旦那さんの弟と結婚するってどんな気持ちだろう。
    そんなことばかり考えながら読んでしまって切ないです。
    とえも切ない感じが絵柄にも出ていて、なんともいえない気持ちになります。