みんなのレビューと感想「だんだん街の徳馬と嫁」(ネタバレ非表示)(34ページ目)

無料配信分だけ読んでます。
    亡くなった(と思ってた)お兄さんの嫁と結婚。そーゆう時代なんだろうけど切ない。
    万火子さんの心情がもう少しわかりやすく描かれてると、もっと入り込めるかなぁ

なんともいえない

その時代特有の悲しい話だけど、ほのぼのとしたところもあり、読んでいて複雑な気持ちになった。決してハッピーばかりな話ではないから、そういうのが苦手な方は読まないほうがいいと思う。

切なくなりました

亡なくなった兄弟の妻と結婚するという話は昔はよくあったとは聞いたことありましたが、自分だったら耐えられないと思います。
    戦後間もない時代ということもあり、内容が全体的に暗く、切ない話でした。

戦後の混乱期にはよくあった話だと聞きますが、読んでいて切なくなりました。
    飛ばしながら購入、ラストだけは読みました。兄弟も夫婦ももっと幸せになって欲しかったです。

戦後のお話。

今ではありえない!ってお話ですが、当時はよくあったかもしれませんね。ネタバレのレビューで先の展開を何となく知ってしまいましたが、登場人物全員がしあわせな展開になればいいなと思います。

方便がちょっとよくわかりにくいなぁと率直な感想は思いました。まだ途中までしか読んでいないけど続きがきになります!

ちなみに

戦争に行った 兄の妻と結婚。

やっと夫婦として分かりあえそうな時に死んだはずの兄が生きて帰るという、ありがちな話しですが、弟と妻がほのぼのしている前半は よいストーリーでした。
    読みきりの二話は 本ストーリーと全く関係ないので、ポイントギリギリの方は 読まなくてもよいと思います。

なんか切ない

戦争の時は実際こういう事はあったんだろうな、と思いました。まだ途中までしか読んでませんが、また読んでみたいです。

うーん……

好みの問題なんだろうけど、絵があまり受け付けなかったので1話で見るのを止めてしまいました。

あまり話が頭に入ってこなかったので……

こんな夫婦になりたいと思える漫画でした。夫婦って特別な感じです。友達でも兄弟でもなくて。今の世の中離婚が多くなってるけど、みんな絆を大切に生きてれば平和に暮らせるのでは?と思いました。