【ネタバレあり】職場サバイバル~上司VS働くママ~のレビューと感想(4ページ目)

ささやかな復讐!?

4話〜6話お菓子なティータイムを読みました。ありがちですよね、職場でのお菓子タイム。

気軽なお菓子を持ち寄るのでさえも色々な意見が出るでしょうに。この話ではボス的存在のチェックが入ります。

仕事はろくにしない、お菓子の品定めが口うるさい、お茶っ葉代も給料から引かれる。
    夫からは「嫌なら意見をすれば良い」たしかに正論だけど、言えるワケ無いでしょ、新入りが女の狭い世界で。しかもボスは経営者一族。
    色々見かねて主人公はボスに意見する事を決めたところに、ボスの病気発覚でティータイム廃止を提案される。
    でも主人公と他の同僚たちは・・・。

と、まぁ、ちょっとした復讐で終わります。

女として、最悪な労働条件で頑張ってても理不尽なめにあいます。漫画の主人公もかわいそうだなとおもいます。

お菓子の話

お菓子の話だけ読みました。上司が怖くて、会社でのティータイムのために万引きまでしてしまう...事情があるのは分かるが、稼いだお金が会社のお菓子で消えてしまうくらいなら、別の仕事探せばいいのに。また、ティータイムやめようって話になったのなら、仕返しとか考えずにやめときゃいいのに、と思いました。こういう上司には、別のかたちで仕返しされるんじゃないのかなあ。

さらっと読みたい方向けです。

パートの品格を読みました。
    正社員でも派遣でもパートでも、若い女性でもおばちゃんでも、責任感のある人はあるし、ない人はないですからね。
    漫画だから分かりやすく所属毎に能力を分けたんでしょうけど。
    深みはないですが、さらっとしてて分かりやすいです漫画ですね。

家事育児と両立する為にあえてパートや派遣社員として働いている女性はたくさんいますし、この話は短絡的だと思います。
    結婚または子供が出来た時、一度退職した時点で将来的に正社員に戻れる可能性がとても低くなるのはいくらでも想定できたと思います。
    子供のいる女性の再就職が大変なのは、大人どころか小学生でも知っています。
    育休制度を利用せず、専業主婦として子供を育てる決断をしたのはご自身ですよね。
    万一旦那さんに何かあった時、離婚した時のリスクも当然考えるべきだったと思います。

「社員より仕事できるのに」という感情はよく分かりますが、現在、平等な社会ではなく身分制度ができてしまってるのは小学生でも知っていて、だからこそ将来の夢に、公務員がランキングしているんです。
    正社員はマネジメント能力が求められ、派遣社員はプレイヤーとしての能力が求められます。
    比較するのがそもそも検討違いです。

って元派遣社員で現正社員の自分に言い聞かせました。。頑張ろう。

子供がいて実家暮らしな時点で、派遣社員だったとしてもとても恵まれていると思います。

派遣だって派遣先で面接ありますよねぇ。
    若くて仕事できないコみたいな設定が、
    なんか、逆におばさんパートに失礼。

この作品のような経験、自分にもありました。仲間はずれにされると仕事自体にも影響が出るので、スルーできない辛さですよね。
    読んでいて、いろいろ思い出しました。。

お菓子の回

広告に惹かれて読んでみました。
    ほとんど仕事しないのに高いお菓子を「当番」と称して用意させるあのお局責任者に読んでいて腹が立った。
    自分の職場にあんな上司がいたら馬鹿らしくて辞めたくなる笑
    最後は主人公たちが幸せになれてよかった!

この作者さんの作品ってよく広告になっていますが毎回レビュー評価低いですよね。
    なのになぜ推されてるんでしょうか?
    不思議でたまりません。

ありきたりだけど。

どこにでもあり得る話・・・だけど最後には悪者にチクッと仕返し出来て終わるところが良いですね!モヤモヤが残らず読みきれました。

ワーキングママ

ワーキングママや、仕事での人間関係、出来ない年下の部下など、自分の環境とにているところもあり、ためし読みしてみました。