みんなのレビューと感想「ママ友カースト地獄~マウンティングするモンスター主婦たち~」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

ママ友ってこんなに大変なんですかね。わたしは今更できないような気がする一生独身でもいいかなぁぁ。こわい

たしかにママ友は怖いかも…
    私は人見知りもあってご近所のママ友(公園友)には参加しなかったけど、それもそれで何言われてたのかな?とかこれ読むと怖いもんだなー

これだからママ友って面倒くさいし怖い。
    でも、本当にここまでのママ友とか、お食事会あるのか?って思ってしまう。金持ちの家はやってるのかな。

女って怖い...

比べたり見下したり、女って本当に面倒くさいなって思う。
    でも最後の話とか、これからママ友グループに所属するであろう新米ママさんにとっては、良い関係を築くヒントになるかも。

人間カースト。物心ついた頃から死ぬまで付き纏うもの。少なくとも日本では。社会に限らず学校でも生活でもこうしてつきまとうこれは人間に生まれた宿命なのかなとか考え込んじゃいました。もっと気楽に生きたいですね。

ママ友はいつの時代もめんどくさい。とくに中途半端にセレブ感醸し出すグリープは最悪だったなあと思い出しながら読みました

あるあるなのかな?

人を下に見てマウンティングしたり、陰口言ったりはあったな〜。
    仲良しかな〜と思ってたけど、この人違うなって距離置いたら、逆恨みされてひどい目に合った事も。
    適度な距離が必要な、ママ友。
    自分の友達じゃないからね。

嫌だ…

ママ友なんて所詮子供つながりの友達だと思うが…親同士の関係が子供との関係に影響するのは大問題だと思う。

ママ友ってめんどくさいよねー。私はそんな大勢のママ友はいらない。本当に仲良くできる2.3人でじゅーぶん!

実際にもある!

ママ友は怖い。グループラインを作って、悪口大会始まるし、先生は本当可哀想に思う。先生より高学歴はゴロゴロいるし、高齢出産多いから先生はだいたい年下だし、精神を病んで休職する先生が多いのもわかる。