みんなのレビューと感想「ママ友カースト地獄~マウンティングするモンスター主婦たち~」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

面白い!!

ママ友でマウンティングってよく聞くけど実際本当にこんなことあるんだろうな…って。
    旦那さんだけ働いて5000円のランチとかちょっと人として信じられないけど。
    女に生まれたら一生こういうどこのグループに入るかとか気にして過ごさないといけないんだろうな

マウンティング

マウンティングなんてして
    何が残るんだろう。意味は無いのに。

でもマウンティングして
    自分の価値を確認する女もいる。

本当に厄介な人間関係だと思います。

マウンティングなんて気にしないで楽しく生きていきたい。

怖いなぁ

怖いなぁ。まわりでもよく耳にするだけあってやっぱり怖い!!
    実はこんなこともあって子供をつくるのにいまだに抵抗がある私です。
    いとこは、嫌がらせで、新築の家を売り渡し引っ越しまでしました。

子供ばかりではなく完全なるおとなのいじめですね。

ママ友

本当にこんなママ友の世界があったら
    怖いです。
    ただ女性はどこかでマウンティング
    している所はあると思います。
    子供を使う所がこわいな。
    自分自身は避けれても
    子供は避けることができないので
    同じ立場になったら怖いなと思います。

いまどきカーストと言う言葉ははやりなの?って言うくらいだのところでも使われてるんですね

ママとものなかでもわるぐちなどをあると子どもを通じて仲良くなったママ友のはずが、子どもよりも幼稚なことをしてるような

分かる!!

ママ友って、本当に付き合いかたが難しいです(ー_ー;)マウンティングも下っ派の通過儀礼みたいな、仕方がないのかなぁーとか思います。新しい人には判らなくて当然なのに何か、あれはどうなの?とか言い出す人が必ずいます。子どもの親友達なので、距離感が難しいです。個人的に合わないと思っても、子ども同士が仲良しだとなかなか、適度な距離もとれないし、トラブルが起こった時は何かと新米の方が味方も少ないし、立場が危うくなる気がします。

ママ友こわっ!

やっぱりママ友の中でもランキングというか色々あるんだなぁ。子供関係ないのにそんなのに振り回されて可哀想だし確かに付き合いって大事だけど子供が傷ついてまでする事じゃ無いと思うのよね…
    巻き込まれたらこっちもたまったもんじゃ無いかな

うわ〜嫌だ

こんな世界、嫌ですよね。
    試し読みしかしてませんが、めちゃコミには他にも幼稚園ママのトラブルをテーマにした漫画など多いですが、カースト・マウンティングって言葉が私は嫌いです。
    いつからこんな時代になったんだろう?と思わせられる作品でした。

ママ友って難しいですよね…自分だけではなく子どもにも関わってきちゃうから適度な距離感を保たないと…と思いつつ。今のところ大きな派閥とかはないけれども今後もないとは限らないので他人事ではありませんでした。

最近よくマンガで扱われる題材ですが、興味があって読みました。テーマ的に明るく楽しい内容ではありませんが続きが気になってどんどん読んでしまいます。