みんなのレビューと感想「ママ友カースト地獄~マウンティングするモンスター主婦たち~」(ネタバレ非表示)(12ページ目)

私は2児の母ながら、ママ友とはほぼ無縁の生活を送っています!友だちは欲しいけれど、働いているし何より無理な人脈は苦手なのですごく楽。反面、身近にまさに高級階層のママ友系列を知っている。想像したくないけれど、彼女たちにもこの漫画のような暗闇があるのか…。やっぱり、一時の気休めに自分の価値観壊されたくないなと思いました。

単純な話なんだけどリアルで面白い笑
    実際にこんな女のひとよくいるし
    面白い漫画だとおもう、、、、わ、

こーいう話は現実にもありそうですね。女同士はドロドロです...。ママ友はほんとに気があう人じゃない限り、いらないと思います。

気になる。

ママ友が欲しくなくなった。女の人はどうして、つるむのが好きなんだろう。読んでいて怖くなってしまった。こんな女あるあるですね。

わたしもでかればママ友とかいらない、!っておもぅちゃうタイプだけど
    子供のためにそうはいかないですよね
    ママ友の中で格差があるのはほんとに嫌です
    都会ならではなのかな

永遠の女の修羅道

学生に始まり会社内、結婚相手、妊娠、出産、ママ友と休むことなくマウンティングが繰り広げられる女の世界
    潰されず壊れないように上手にやっていく術をどうやって身につけていくのか。。。
    どのエピソードもどこか身の回りで起きている感じで怖いけど読みたい、というジレンマですが、きっと読んでしまうと思います

なんかありきたり
    もう少し設定考えてほしい

こわい。これから幼稚園を考えているので深くは読まずにいきたいと思ってしまいました。。たまにで良い刺激ですね。

やっぱり

現実にもあるんですかね?
    息子が年中…PTAの無い幼稚園で親同士の関わりも薄い幼稚園だけど
    程よい距離がいいなぁ

ママ友とか大っ嫌い。
    一人の方が気楽でいいのに。
    わざわざつるむ意味がわからない。
    だいたいこういうのって自分の意見もはっきり言えない、他人の顔色ばっか伺う、一人じゃ何もできない奴が悩みますよね。