みんなのレビューと感想「中国醜悪女帝~斬首・毒殺・妊婦腹裂き~」(ネタバレ非表示)

違っていた

西太后は、思っていた人物とは違っていました。事実がどうであったかは、本当のことは誰にもわからない。もしこれが事実に合ってるのなら、歴史の記述も変えてあげてほしい。

by mikalon

むう。

西太后は、子供と引き離され、
    その上お前は母親じゃないと
    言われた、その上、見下された、
    というの、本当なんですかね。
    だとすると、たしかに孤独だったんだなあ。

女通しの嫉妬の渦

息子を立派な皇帝にしたい母の行動はどんどんエスカレートしていき、最終的に陥れる存在に…疎まれて疎外され、行き場がなくなった主人公に同情すらします。

私の好きな中国の歴史漫画です。西太后の歴史ものだからワクワクしながら読ませて頂きました。様々な観点から西太后の生きざまを見れて良かった!

同じ人間か

よくこんなことが出来ると思う‥
    同じ人間なのに‥権力が人を狂わせるのか‥人間って汚いなと思って人間に絶望してしまう

こわい

中国の歴史物大好きなのでワクワクして読みました。やはり怖いですね。どうしても権力が絡むと残酷になるのでしょうか

by moa.n

無料分だけです

西太后が残虐非道なのは有名で、西太后が生んだ子も皇帝の子か疑惑がある。子供も西太后が殺した疑惑もある。

面白いです。続きがきになります。中国の歴史が好きな方は面白いかもしれません。女て怖いなと思いました。

12話 賈南風まで読みました

西太后は怖い人というイメージがずっとありましたが、この漫画では才女であり、悲しい人という表現がされていました。

ほかの歴史上の人物もイメージが違うのですが、この作者さんによる改変なのかな?

エリザベス一世のことは、調べても心の内までは分かりませんでしたが、肖像画を見ても、敵対していたメアリーのほうが威厳があるとも思えませんでした。

メアリーが美人かどうか、昔の肖像画は独特なので、たぶん実物は綺麗なんだろうな、という予想しかできず・・・

ただ、ここで宗教が分裂したの?こんな理由で?と少し思いました。(ウィキペディアを読みながら本作を読んだ)

そして、賈南風は、史実よりオーバーに描写されているようですが、大体こんな感じの人だったようです。

このシリーズが好きです。

フィクション要素は多分に含まれているとは思いますが、女性の中の残酷さと優しさをうまく描いていると感じます。

美しさが手に入らないが故に残虐になる人、美人であろうがなかろうが謙虚に生きる人、どちらにも共感できるし、人間の本質を考えさせられる作品だと思います。

また、歴史ドラマが好きな方や、中国の歴史上の女性に興味がある方にはオススメです。