みんなのレビューと感想「毒親サバイバル」(ネタバレ非表示)(7ページ目)

毒親サバイバル

3.7 評価:3.7 375件

毒親に育てられた様々人達がオムニバス形式で登場します。
    本当にこんなことってあるの??って思うことがたくさんあります。

気持ちわかるな

1話だけ読ませていただきました。ありがとうございます。私も普通の家庭育ちであると信じていました。自分の送りたかった人生を力づくで歩ませようとした社会的な失敗や冒険を絶対に許さない母親、自分の思い通りに物事が進まないと威圧するモラハラな父親。ここ最近の「毒親」の本が出てきて、ようやく自分が機能不全とまでいかないけれど親が心病んでいたということに気がつきました。周囲の人に指摘されたことは何度もあったけれど。母はガンで死んでからどうやって生きたらいいのか完全にわからなくなり、父は母の死で傷つき、寂しさや年老いていく自分を、受け入れられずモラハラが増すばかりでどう向き合っていいのかわかりません。

こんな家庭環境があったら怖いな、と思うけどどこか当然のような空気もある
    日常の中に潜む恐ろしさが忍び寄ってくる感じが、よい

うちも

毒親だったんだと数年前に気付いた…けど過去も親も変えられないし変わらないし、自分の他にも同じ環境の人がいるんだと思える事が救いなのかな?それもまたダメなのかな?毒親に育てられた人間にはそれなりの普通があって、でもそれは世間から見たら異常で…普通が異常って、やっぱりおかしいのかな?考えてたらわからなくなりました。絵が可愛いのがいいな。

毒親育ちの自分としてはすごく共感できました。亡くなった後に気づいたのは少し遅いと思いますが。為になる漫画だと思います。

お試しだけでごめんなさい。
    著者の普通だと思っていた自分の家庭。
    子供の頃にはなかなか分かりませんよね。
    うちは毒親ではなかったと思いたいですが、たまに人に話すと泣かれることがありました。
    続きがとても気になるので、ポイント貯めて読みたいです。

泣き

泣いてしまった。こんなに悲しい家庭があるなんて。そして逆に温かな愛情を受けて育ててもらった自分がなんて幸せなんだろうと、親に感謝し、自分の子にも愛情を注いでいこうと思えるマンガ。
    虐待やら子に愛情のない人達にこそ読んでほしい。

人に話しできるような事ではないけど、悲しいかな人間の性、、自分より辛い体験をしている人の話しを聞いて安心する。
    悲しいな、、

ドキッと

ドキッとさせられました。家は密室だから、のところで。子どもを育てている母親ですが、子どもに変な普通を植え付けちゃいけないと考えさせられました。

ためになる

安っぽい作り物でなく、作者の方の壮絶な実体験なのに、淡々と描いてあるので、心が苦しくならずに読むことができました。