みんなのレビューと感想「毒親サバイバル」(ネタバレ非表示)(36ページ目)

毒親とは何か

自分はずいぶん悩みました。
    放置や虐待をされたわけではない、でもおそらく普通でもない。思い切って誰かに打ち明けても、伝わる人と伝わらない人がいる。
    この作品のような第三者の体験を読むことで、毒親とはそんなステレオタイプなものではないという理解が広まれば良いと思います。

無料分だけ読みました。初めはこんな親に育てられたんだ...。と思いながら読んでいましたが、途中から自殺など暗い話になってきて、途中で読むのを辞めました。

恐らく目をそらしたい

かさぶたに触れる様な作品。
    嫌な幼児体験がある人も無い人も、大人は出来れば触れたく無い内容でしょう。今の時代、伏せておける事なんて何も無くて、知らなくて良い情報ばかりが子供に垂れ流しな現実もある。子供はやっぱり子供で、知らないから判断出来ない事や、おかしな情報で基準がズレてる事が沢山ある。この内容はおかしな類のものではなく、子供ら自身が状況を判断する、一種の指針になるのかもと思います。マンガにする事で、子供の目に触れる機会も出来るだろうし、理解もしやすいと思いました。良いと思います。

毒親にならないために

毒親って自分が毒親ってわかってないからね。むしろ、私は正しい!いいことしてる!って思ってる馬鹿ばっかり。毒じゃなくても親になると自分が子供だったころの気持ちを忘れて価値観おしつける親多いんだけどね。なんで忘れちゃうんだろうね(笑)子供だって一つの人格をもった人間なんだよ。子供じゃなくて人として扱おうよ。

悲しい

保育士をしてます。大学生の時、幼稚園の実習に行きました。保育園とは違って幼稚園はお弁当持参で、そこで、毎日お弁当を、隠している男の子がいて、どんなおかずかと思ったら、目玉焼きがどーんとのっただけのお弁当。みんなはキャラ弁。彼も、はじめみんなのお弁当を見るまでは、お弁当ということだけでかなり喜んでたのに、普通でないと気付いて、とても悲しそうなのを思い出しました。

1話の前半はほぼ酔うとバケモノになる父が辛いを詳しくしただけです。2話からが本題なのかな⁈続けて見たのでもういいやってなりました。

これ実話なんですね。
    自分にも子供がいまして、とても話が重いので読んでいて苦しくなりました(><)

1話無料で読んでみました。
    自分と重なる所もあれば、少し違う所もあり、続きを読んでみたくなりました。絵は読みやすいです。

辛いがいる

毒親はいる。子供は親を選べないから本当に不公平。完璧な家庭は無いかもしれないが、酷すぎる家庭と幸せな家庭の格差は絶対にあり、それは子供のせいではないから、運の良い子悪い子が明らかに存在してしまう。

いい漫画

毒親、たしかに、その家庭で過ごすと普通だと思うものですね。私も母がおなじように、宗教漬けでした。父は真面目だったのですが、やはりその頃に根付いたものはなかなか取れないんですよね。これから、読ませて頂きます!