【ネタバレあり】毒親サバイバルのレビューと感想(2ページ目)

本当に?

本当にこんな親が?!と思う親ばかり。
    親ガチャハズレというレベルではない。逃げて正解です。
    私も逃げました

つらいなぁ

絵が、暗くないので、まだ、読めましたが、本当可愛いそうすぎる、し、普通が、わからないってのも、この、家庭環境なら、仕方ない

体験談ご一人一人語られていく。一見普通のようでいて普通じゃない。自分だけじゃないと思える、大人になっているから、その後の様子もわかるとてもみんなに読んでほしい作品です

色々な親がいるんだなと痛感

読んでいてこんな人たちが親だと
    子供達に影響が出てしまいそうだなと思いました。大人になっても毒親にされたことがトラウマになってしまってる人もたくさんいると思います。
    負けずに頑張ってほしいです。

苦しい過去との闘い

毒親育ちアルアルの自己肯定感の低さ、
    正直読んでいて苦しくなるけど、仲間が居たんだと励まされる漫画です。
    私だけじゃないんだ?って
    作者さん、よく描いてくれました。
    ありがとう。

私の親も毒親でした

私の親も毒親でした。子供の頃は日常生活で辛い事ばかりでしたがこれが普通のあたりまえの家庭だと思っていました。結婚してから自分の親の毒に気が付き距離をおいたものの親戚関係にあること無いことをさも事実であるかのように言いふらされ周囲に私がいかにも親不幸者のように思われています。DV、暴力、性虐待から逃れて距離をおいても孤立させられます。幸せを掴もうと努力してもそこから引きずりおろすような行為ばかりしてくるので毒親を持つと本当に苦労します。

ありがとうございます

私もいつも酔っぱっている母に傷つけられてきました。
    今でも自己肯定感が無いです、いつも親にも兄弟にも否定されてきたから。
    でもそんな私も母になりました。
    子供には元気に産まれてきてくれただけで感謝しつつ、母のような母親になるんじゃないかと怯えながら子育てしてます。
    でも私の親とは違うこと、それは我が子を否定するなんて考えられないことです。
    そうやって自分の親と違う自分を見つけながら生きてます。
    この作品に出会えて本当に良かったです。
    ありがとうございます。

考えさせられました

なんでもかんでも毒親という言葉で片付けるのはよくないと思ってましたが、読んでみると色々と、考えさせられました。
    何人かのエピソードがありますが、それぞれ頑張って1度は自立しているのに、結局は何らかの理由でまた実家に戻ってしまうパターンが多いのが印象にのこりました。
    やはり、親子の縁を完全に切ることは難しいのだと思いました。

主人の親が毒親です

主人の考え方がおかしいことに少しずつ少しずつ気がつき始め色んな毒親のパターンが知りたくこの漫画を読みました。
    とても分かりやすいのと色んなパターンが読めて興味深いです。親がどれだけおかしかったかだけでなく、子供がどう感じたかどう乗り越えてきたか、どうつきあってきたかが分かります。

大変なひとが多い

毒親というものはTwitterなどではよくみかけたがこのような漫画でまとめられるほど話題になるとは驚きました。見てるこちら側からしたら異常性でおもしろいが当事者からしたらそうではないだろうに、大変そうでかわいそうになる