みんなのレビューと感想「認知姫~暴れる義母との戦いの日々~」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

認知姫~暴れる義母との戦いの日々~
  • 無料イッキ読み:1話まで

作家
野原とり子(プロフ付)
配信話数
全12話完結(50pt)

4.2 評価:4.2 207件

気になるワードのレビューを読む

こうありたいけれども…

かなりコミカルには書かれてますが…実際携わると相当キツいです。理想は判るのですが、ついていけません。そんななかで、よくやったなあ、と感心しました。

苦労がコミカルに画かれていて楽しく読めます。実際は楽しくないでしょうが、参考になることが多かったのでよかったです!

面白いです。

将来自分のみに降りかかるかもしれないテーマで興味深いです。
    いろんなアイディアを紹介してくれるのもさんこうになります。

他人事ではない話

描写がリアルでなんだか切なくて、介護の苦労が伝わります。でもこれからの時代、他人事ではない話だなと。いつ自分がこのような要介護状態でお世話になるかもわからない、長生きしたくないな、せめて扱いやすい可愛いおばあちゃんになりたいと願います。

近い将来

すごく為になりました。義理の母が軽い認知症になっています。同居はしておらずあまり会う機会はないのですが主人は一人っ子です。義理の父が今は元気なのですが正直、先が心配です。いかに大変かよくわかりました。ありがとうございました。

あるある!

義母を在宅で見取りました。渦中の時はこの漫画を知らなかったのですが、読んでたら励まされたと思います。今読んでも共感できます。

読みやすい!

内容はハードなんですが画風が可愛く描いているので読みやすい!
    私も少しですが、介護の経験があるのでわかるわかる!なんて思いながら読んでいます!

身につまされます

まだ途中までしか読んでいませんが。
    自分の母が認知症になったタイミングで出会ったので、他人事でなく、この先こんな風になるのかとか考えさせられながら読んでいます。

こんなに明るく介護してもらえたら幸せですね。なかなか真似出来ないと思います。
    家族だけに負担かけず、思い詰めない介護が出来る世の中になりますように。

不安だから…

介護は皆が直面する問題。
    リアルタイムに感じているひとはもちろんのこと実感がないひとにもぜひおすすめです!重いテーマをコミカルに描いていますが、ただありのまま大切なことを教えてもらったようで、作者の優しさも感じられ、勇気がわいてきました。

いや~本当に。
    なってからじゃ遅いんですよね( ̄▽ ̄;)
    あれ?おかしいな??
    家族がそう感じたら、毎日一緒にいるんだから、そこで何かをしないと。
    と、読んでいて自分の親がそうだったなぁ~と思い出しました。