みんなのレビューと感想「おひとり様のお気楽地獄」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

最近、このような話をSNSで見たので興味があり読みました。
    独身の義兄弟姉妹と2世帯とか、嫁からしたら地獄だと思います。でもネタじゃなく、本当に家族というくくりに入ると思ってる人っているからリアルに感じました。
    旦那さんがしっかりしてなければ、離婚になりそうな話ですね。ハッピーエンドで良かった。

ハッピーエンド

最後はバッドエンドかなって思ってたけど、主人公が心を入れ替えてハッピーエンド。
    実家に住んでいる未婚女性は多いと思うけど、料理等の家事のスキル、仕事においてもスキルを身につけておくことが重要なんだと思った。

働く女、とは。

30代で独身というだけで、
    女は後ろ指さされるからなぁ。
    仕事に真摯に向き合えない、
    実家にパラサイト、
    生活能力も欠けていたら、
    そりゃあ義妹さんも大変です。
    最後に「気持ちを入れ替える」
    そんな描写で締めくくられていますが、
    世の中そんなに甘くないから!!
    私自身が30代で転職したので、
    主人公みたいな甘えた考えのまま
    30代に突入したひとが、
    この先うまくいくとは思えません…

こんな女には絶対なりたくありません。
    1人で生活出来ないならえらそうにするなよ。って思う。
    自分の妹がこんなんだったら絶対見放す。
    一緒の空間にも居たくないよ。
    何歳になってこんな生活してるの。って思う。

ここまで甘やかした

親に腹が立ちました。
    完全に親のせい。
    私の面倒見てほしいからそのままでいいんじゃないなどと言う考えの親はどうかと思う。

良い終わり方でした。

甘えがひどい主人公でしたが最後はしっかりと前向きになり、考え方も改めたようなので不快には感じませんでした。

嫌いではないです

話の内容は嫌いな感じではないです。お姉さんの気持ちもわかるし、弟さんの気持ちもわかります。ここで気づいたお姉さんはこれから強く生きていけるといいなと思いながら読みました。良い弟と良い義妹でよかったなと思いました。

よくある話

今のご時世高齢の親と同居している30代は割と多い、現代社会の闇をわかりやすく押さえた内容で話がリアルでスラスラ読めました。事実こういったアダルトチルドレンは増加傾向にあると思うのでこれから益々少子高齢化の日本ではこういったケースが増えるんだろうなと考えさせられました。

読んでてめちゃくちゃいらつきました。でも本当にこんな考えしてる人いそうですね…こわいです。気になって全話読んでしまいました

ありがちな内容だけど

題名と表紙を見ると、ダメダメな主人公が最後に痛い目を見て終わりかと思いきや主人公がきちんと成長していくのがいい。母親が自分のために娘を甘やかしているのもどうかと思うし、弟がもっと母親が亡くなった当初からきちんと伝えていればと思うけれどそれが物語ですね。