みんなのレビューと感想「恋せよキモノ乙女」(ネタバレ非表示)(8ページ目)

恋せよキモノ乙女

4.3 評価:4.3 893件

かわいい

絵はシンプルですが、様々な着物とそのコーディネートが紹介されていて、興味をそそられました。主人公が社会人のわりにとても幼く描かれているのが、ちょっと気になるところではありますが、それを除けばほんわかと読めます。

日本の伝統。

40話無料分まで読みました。着物には全く詳しくないので勉強になります。やはり、自分で着付けができないとお話にならないなぁと改めて感じました。
    女性に良い印象持ってなくても、ぶつかって倒れた見ず知らずの人に邪魔と言う人は人間として終わってますよ。
    椎名さんとくっつくのでしょうが、私はトトさんの方が好みです。

清純派キャラに癒される

めっちゃ美女という訳で無いが、可愛らしい女子の和装趣味が全面に出ています。
    着物に全く興味が無くても、ピュア女子の日常と恋心を堪能出来ました。
    一目惚れした相手とコンタクトを取り始めたところまで購読しましたが、初々しいさに胸きゅんが止まりません!
    童顔天使系ですが、あざとい感じは全く無くてイイ。今後の展開に期待大です!

主人公の妄想にはちょっと引きますが、かわいらしいお話です。着物の柄の説明があんなに詳しいならやはり色がついてないと分かりにくい

絵が綺麗

絵が綺麗です。お着物の細かな柄とか、持ち物とか。漫画なのに見入ってしまいます。こういう感じの漫画ってなかなかなくって、私は好きな作品です。

かわいい

着物がかわいい
    着付けはできるけど主人公みたいにささっと
    着られるのすごいなと思う
    半襟あわせたり、帯揚げ帯留めもそのときに選ぶのは着物の楽しみだろうな
    そして上級者ってかんじ
    そんな環境うらやましい、気持ちが晴れやかに着てる姿かわいいです

着物の合わせ方が可愛い

毎回季節を取り入れた着物を着ていて、こんな風に着れたらなっと思う。
    外出毎に好きな人と会えるってなかなかないし、運命だな。

きもの大好きで主人公もいい子で好きなんですけど、、
    ぶつかった相手が地面に座り込んでるのに邪魔って言葉が出てくるような人は軽蔑してしまいます。しかも、取引先の社員に対して。ますますありえない。。

評価が高いのはなぜ?

祖母も母も和裁が出来るので、子供の頃から着物に慣れ親しんできましたが、手入れが大変です。祖母が着ていたものは、サイズが全然合わないので、全て仕立て直さないといけなかった。

この作品で気になった点は「着物の柄は季節の先取りをする」という基本ルールを無視していることが多々あることです。

つまり、3月の桜が満開の季節に、同様の柄を着ることは野暮。常に先の季節の柄を着るのですが…、主人公のももちゃんは「この季節なら…」とあまり拘ってはいないようですね。

私も12月にクリスマス模様や、第九にかけて音符模様の帯をすることがあるので、遊び心としては許容範囲かもしれません。

恋に奥手のももちゃんの恋路が気になるところですが、風光明媚な場所などに着物を着て行くというだけで、ストーリー展開で特筆する工夫がされているようには見えません。

なぜにこんなに評価が高いのか、ちょっと不思議です。着物女子が目新しいというところですかね?

カラーで

とても素敵なイメージの作品なので、ぜひカラーで見てみたいなぁと思いました。
    かわいらしい作品なので楽しみです。