みんなのレビューと感想「向ヒ兎堂日記」(ネタバレ非表示)

向ヒ兎堂日記
  • 無料イッキ読み:4話まで  毎日無料:2024/10/18 11:59 まで

作家
配信話数
全79話完結(38~50pt)

4.4 評価:4.4 481件

気になるワードのレビューを読む

面白い!ノスタルジック

とっても不思議なストーリー。面白いです。つい読み進めてしまう魅力があります。絵も好みで、ノスタルジック。

好き

読み返しです。
    この、のんびりで可愛くて、少しハラハラもある感じが好きで
    久々にまた読みたくなってしまいました。
    おすすめです。

心優しい妖達の世界

主人公の周りの妖がみんなやさしい。だから、この物語の世界観が全体的に優しく、ほんわかしている感じ。

最初は、妖が見える主人公と妖とのほっこりした短編オムニバスだと思っていました。

でも、途中から妖を取り締まる違式怪異なるものが登場し、それがアクセントになり、少しピリっとした展開も出てきます。

そして、物語のクライマックスに向けたエピソードや過去の話がオムニバスの中に、少しづつ散りばめられるようになり、少し頭を使いながら読んでいると、途中から一気にクライマックスに突入。最初のほんわかした雰囲気から一気に緊迫した展開に持ち込まれます。

全79話で短めなのが残念に感じるほど、ストーリー展開も秀逸で、いいお話だと思います。

明治時代に妖たち

明治の世。困った妖怪が相談にくるお店。陰陽師と鬼との関係など。なかなかに素敵なポイントが。7巻まで無料で読めるなんてとっても得した気分です。最近無料で読める作品に妖怪ものが多いするのは気のせい?最後まで読んでみます

最初は妖と人間のほのぼのしたお話しだと思っていたら、それだけでなく、ちょっと陰陽師やらなんやら出て来て、色々ワクワク。続きか気になって しょうがないです。
    絵もかわいい、

優しさで溢れてます。
    消えゆく儚さ、結論は変えられないけど、接し方、捉え方によって、読後感がとても温かいです。

by benda

主人公は妖怪と陰陽師のハイブリッドで強い力を持つ穏やかな青年。日々妖怪の相談にのり共存する道を選んだ優しい物語です。おもしろくて最後まで読みました!

優しくほっこりした気持ちになれるお話です。
    所々にクスッと笑える場面もあり、私の中では今の押し漫画です。

かわいい妖達

妖怪関係を取り締まる「違式怪異条例」が出され怪談本などが没収されてしまう中、向ヒ兎堂で隠れて収集している伊織。
    一緒に住んでいるのは猫又の銀、化狸の千代。
    伊織は人間ですが妖の姿が見えます。
    伊織達は元陰陽師達に追われる妖の悩みを解決していきます。
    登場する妖達は恐ろしいものではなく人をちょっと脅かすぐらいのかわいい妖。
    座敷童子の市、鳴釜、雨降小僧、熊の画霊、かしこみと言ってどんどん増える唱猿などみんなとてもかわいい。
    物語は伊織の出生の秘密と過去、陰陽師の対決へと進んで行きます。
    伊織の過去も親に山に捨てられたとの事でしたが愛されて生まれ、鬼の織にも大事にされていた事が分かりあたたかい気持ちになります。
    織の膝に座る伊織、手を繋ぐ伊織のカットが優しくうるっときます!
    都筑さんの兄弟愛、夫婦愛も美しく優しさと愛が沢山のお話でした!
    素晴らしい作品に出会えて幸せでした!

妖好きにおすすめ

可愛らしい絵、人と妖の物語ということで読んでみました。
    伊織が関わる妖の優しさが好きです。何より猫又の銀が可愛い。