みんなのレビューと感想「マグメル深海水族館」(ネタバレ非表示)

よくある恋愛者とは違って、深海ネタで意外すぎて
    無料分は全部読みました。絵もそこそこキレイだし
    深海のお魚の話や、人が深海に興味を持つ過程が
    描かれてて、いい話だとは思うけれど
    その背景として、日本でよくありがちな暗い部分
    (子供が親に何かを言おうとしてるのに当たり前の
    ように気づきもしない、父親が小さい時に家を出た
    きり帰ってこない 等)普通に描いてるのが、
    私にはついていけなかった。

深海水族館

深海の生き物たちが沢山出て来ます!
    最近は、あつもりをやっていたので、「あーこれが、、、!」なんて、思ったりして楽しめました。
    あとは、ほのぼーのしてて、まったりと読むことが出来ました。
    深海に詳しく無いので、「これは違う!」とか思わなかったですし。一般の知識を持つ人は、楽しめるのではないでしょうかー。
    あつもりやってる人は、楽しめると思います。是非是非!

不思議な世界

深海の水族館を描いている漫画は初めて読んだので、題材が新鮮でした。
    個人的に深海レストラン行ってみたいですね。
    主人公やレストランで働く少年のやりたいことを夢中で追いかけていく姿が懐かしく、羨ましくもありました。
    何かに夢中になれるのって幸せなことだと思います。

息子が深海魚にはまってるので読み始めました。正直、五才の息子の知識の方が、はるかに上回っている。親バカとかではなく、もう少し深海魚の知識が深まる内容を期待していました。

主人公と館長との関係が気になります。というか、主人公のお父さんがキーパーソンかな?深海動物ってよく知らないけど、怖いイメージ。こんな水族館があったら、子供を連れてってみたい。

深海魚の知識について皆さんが色々書いていますが、私は単純に深海水族館が実際にできたら面白いな~とか、主人公の想いに共感して楽しんで読ませて頂いてます。

知らない事がいっぱい

実際にこんな深海魚の水族館、あったら良いですね!
    ダイオウイカが匂いに反応するとか、知らない事ばかりで勉強になりました。

知識

ストーリーもさることながら、海中生物に対しての知識がすごい
    好奇心がくすぐられるというか、図鑑に話をつけてるみたいな、なかなかきになる

深海生物の生体にも詳しくなりそうな漫画。
    わりとメジャーな深海生物が出てくるので読みやすいけど、成長青春物語という作品になるかと思う。

マグメルの意味

深海生物は好きです。
    とても神秘的。
    「マグメル」の意味を知ったときは、驚きました。
    生物の解説が付いてるのも嬉しい。