みんなのレビューと感想「マグメル深海水族館」(ネタバレ非表示)

深海の水族館

実際にあったら、是非とも行ってみたい水族館。

まだまだ謎の多い 深海に水族館を造ってしまったお話…現実にはないけれど、いつかできるかも?!という、不思議なファンタジー。

深海生物の説明ももちろんあり。

ストーリーの中にも、 人と深海生物への想いとが盛り込められていて面白い。

主人公と思わしい少年の成長と…過去とかがこれから織り成されていくのだと思います。

続きが気になるお話です。

深海専門の水族館が本当に有ったらぜひ行ってみたいと思うようになる作品です。

江の水にも深海コーナーがあり深海の生物だからこそ見せ方が工夫されていたのを思い出しました。
    この作品で取り上げられている深海生物はかなりの数と種類なので、深く理解してわかりやすく伝えてくれているなぁと感心するばかりです。
    ただの飼育ストーリーではなく、ヒューマンドラマの部分も楽しめす。お気に入りの作品です。

人間ドラマの漫画

生き物好きでオタクでもあるので、私も知識はそこそこあるほうです。それでも楽しめますよ。
    深海魚の知識云々書いてる人もいるけど、これは深海魚や深海魚の博物館をとおした人間ドラマを描いた漫画です。そもそもが間違い。
    コアな深海魚ファンが知りたいような知識を深めたいなら、老若男女が見るであろう万人受け狙いがちな漫画というジャンルではなくネット掲載の論文等を見るべきでは?個人的にはNewtonも特集してるときはおすすめですよ。

この漫画、面白いです。
    キャラがガチャガチャし過ぎず、何か闇か訳を抱えてる主人公、都度のストーリーも勿論面白いけど、話の主体となるお父さんとのことも読み進めていくととても気になります。
    人として成長すること、夢を持つこと叶えること、一生懸命に何かを成そうとすること、人と人との繋がり、とは何かを再発見できる。
    深海魚の絵のタッチもとても可愛くて、毎回何が題材になるか楽しみ。

図鑑のほうが遥かに楽しい

深海水族館なる施設で働く清掃員が主人公の生き物漫画。

私自身、生き物は好きで、深海の生物とて例外ではないのだが、あまり楽しめなかった。

まず、私は深海生物に特別詳しくもないが、この漫画で紹介されている知識は、知っていることばかりだった。
    つまり、作品の含蓄レベルが浅い。

また、現実の生物を扱っていながら、明らかな「嘘」があるのも考えもので、例えば、ダイオウグソクムシを餌の匂いで釣ってタイミングよく「飛ばす」なんて芸当はまず不可能だ。
    何年も絶食するような生物だっつーの。
    こういうエセ科学みたいなものが私は嫌いで、それならまだ、超能力で深海生物を操る、という設定のほうがマシである。

決定的なのは、生き物に対する愛着の深さを、作品からあまり感じられなかった点だ。
    別のアプリの漫画との比較で恐縮だが、例えば「秘密のレプタイルズ」という漫画からは、爬虫類に対する偏執に近いほどの愛情を感じた。

新鮮な情報もない、正確な知識もない、生物への愛情もない、それなら、図鑑を眺めているほうがよほど楽しい。
    だいたい、本物の図鑑には、情報と知識と愛情が詰まっているかんな。

by roka

深海成長物語

深海にできた深海水族館で起きる出来事と、主人公の成長物語。
    その視点だと面白いです。
    ただ深海に「水族館」という施設ができるくらい科学技術が進化しているなら、地上の様子ももっと変わっててもおかしくないと思うのに現代と全く変わってないところがちょっと違和感を感じました。
    深海にある水族館でなくても、地上にある深海生物展示専門水族館でもあんまり変わらないので、「深海にある水族館」というテーマをもっと世界観とリンクさせたら面白いのにとか余計なことを考えてしまいました。

よくある恋愛者とは違って、深海ネタで意外すぎて
    無料分は全部読みました。絵もそこそこキレイだし
    深海のお魚の話や、人が深海に興味を持つ過程が
    描かれてて、いい話だとは思うけれど
    その背景として、日本でよくありがちな暗い部分
    (子供が親に何かを言おうとしてるのに当たり前の
    ように気づきもしない、父親が小さい時に家を出た
    きり帰ってこない 等)普通に描いてるのが、
    私にはついていけなかった。

深海水族館

深海の生き物たちが沢山出て来ます!
    最近は、あつもりをやっていたので、「あーこれが、、、!」なんて、思ったりして楽しめました。
    あとは、ほのぼーのしてて、まったりと読むことが出来ました。
    深海に詳しく無いので、「これは違う!」とか思わなかったですし。一般の知識を持つ人は、楽しめるのではないでしょうかー。
    あつもりやってる人は、楽しめると思います。是非是非!

深海って不思議ですよね。深ーい海の底、誰も見る人もいないのにすごい綺麗に光ったり、すごく模様が綺麗だったり。魚たちも真っ暗な深海で目が後退してしまってて見えないのに。テレビでしか見た事のない不思議で美しい世界を直に見られたらいいなぁ。本当にマグメルのような水族館ほしいな。憧れの気持ちを持ちながら読んでいます。

元々海が好きなんですが、まだ未知なことが多い深海について色々知れるし、ストーリーも面白いです。展示方法や見られる深海生物に関しては現実ではありえないことも多々ありますが、そこは漫画というフィクションの世界ですし、現代では無理でも未来では可能になってるかもという期待があるので気にならないです。

行ってみたい。

深海水族館がもし実際にあれば行ってみたいなと思わせてくれる話でした。深海生物は見た目がちょとグロテスクだったり怖い感じのものしか知らなかったけど、生態や可愛い生物もいて興味がわきました。
    水族館って不思議な空間ですが、深海水族館はそれよりももっと謎めいてて特別なところなのかな…と。