みんなのレビューと感想「マグメル深海水族館」(ネタバレ非表示)

大した内容じゃないとか専門的ではないとか嘘があるとからの、レビューがありますが無知な人が深海魚に興味を持ち易い入門編的な扱いであれば非常に良い作品だと思います。全く魚ぬ興味のない私が水族館行ってみようかな。となりました。

by lassi

海の生物って未知の世界だわ
    深海って神秘的だな
    もっと掘り下げた知識が欲しい
    こんなんみてると魚釣りいきたいなー笑

図鑑のほうが遥かに楽しい

深海水族館なる施設で働く清掃員が主人公の生き物漫画。

私自身、生き物は好きで、深海の生物とて例外ではないのだが、あまり楽しめなかった。

まず、私は深海生物に特別詳しくもないが、この漫画で紹介されている知識は、知っていることばかりだった。
    つまり、作品の含蓄レベルが浅い。

また、現実の生物を扱っていながら、明らかな「嘘」があるのも考えもので、例えば、ダイオウグソクムシを餌の匂いで釣ってタイミングよく「飛ばす」なんて芸当はまず不可能だ。
    何年も絶食するような生物だっつーの。
    こういうエセ科学みたいなものが私は嫌いで、それならまだ、超能力で深海生物を操る、という設定のほうがマシである。

決定的なのは、生き物に対する愛着の深さを、作品からあまり感じられなかった点だ。
    別のアプリの漫画との比較で恐縮だが、例えば「秘密のレプタイルズ」という漫画からは、爬虫類に対する偏執に近いほどの愛情を感じた。

新鮮な情報もない、正確な知識もない、生物への愛情もない、それなら、図鑑を眺めているほうがよほど楽しい。
    だいたい、本物の図鑑には、情報と知識と愛情が詰まっているかんな。

by roka
全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 3件目/全3件