【ネタバレあり】ながたんと青と-いちかの料理帖-のレビューと感想(45ページ目)

男尊女卑の時代、女性ながら老舗の料亭の料理長をする主人公いちかが、健気で可愛く、さらに年下の旦那様が淡々として、一見クールな雰囲気ながら、ヤキモチ妬いたりして、こちらもまた可愛い。見ていて、応援したくなるお話です。

戦後の京都を舞台にした、古いようで描かれてこなかった視点、ところどころに料理がちりばめられていて、種類の違う楽しみが次々楽しめます。

とても

戦後の話ということで
    重いのかと思いきや
    新しい時代の中での女性のあり方や
    古いしきたりがつよい料亭ならではの葛藤とかがとてもいい作品でした

まだ途中ですが面白いです。
    戦後間もない京都の老舗料亭。
    その店を守る為に、駆け落ちしてしまった妹の代わりに15歳も年下の周さんと結婚なんて、今では考えられないような話です。
    でも、いちかさんが周さんに若干振り回されつつ、一生懸命なのが可愛くて。
    周さんも、いちかさんが作る料理を美味しそうに食べる顔がなんともいいです。

歳の差、考え方の違い等々、いろんなことを乗り越えて、二人でお店を立て直して、そして幸せになって欲しいです。

いまでこそ

年の差婚て多いけどこの当時はこの当時でよくあることだったのかなぁ…なんとなく朝ドラと似てるような設定に思ってしまったけど共通点は料亭だけってことに気づいた(笑)

戦後の時代背景に15才年下ツンデレの婿とのやり取り面白いです。
    強引な進め方も気に入り一挙に続き私購入してしまいました。

時代の流れが

時代の狭間の存在感
    女性の立場が代わり行く狭間のお話のような
    今の時代でも、まだまだ女性への偏見はところどころにあります

女性の存在を認めながら、手のひらの上で踊らそうとする

それも偏見のような感じを受けてしまう
    無料以降そんな感じがなくなるといいなあ

淡々と読めてしまう

戦後直後の料亭の話をじっくり描いていて、
    特に大きな事件や精神的なショックもなく、
    淡々と読めてしまう。
    話もそこそこ面白い。
    ただし、無料分を読む限り、恋愛面が弱い。
    年の差婚の恋愛の展開はこれからなのかな。

飄々としている感が良い

料理が丁寧に描かれていてとても美味しそうです。若いのに的確にアドバイス入れる旦那さまもとても良いです。設定が稀なのに違和感なし。

早く続きが読みたい!

面白いです。戦争中のお話ですがとても読みやすく、主人公に感情移入してしまいます。段々歳の差なんか関係ないと思ってしまうマンガです。