みんなのレビューと感想「ママの推しは教祖様 ~家族が新興宗教にハマってハチャメチャになったお話~」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

面白かった

タブーなネタをふんだんに使った漫画なのにもかかわらず、ギャグテイストでマイルドになってます。読みやすい!
    ただ、最後のブラックお母さんは少し怖かったです。

読破しました

いろいろあって、宗教がらみの漫画に興味があって読みました。この主人公みたいな立場の人が職場にいて、親とはまど同居してるけど宗教とは縁を切ったと言ってたが、この作者さんはそんな円満解決ではなかったようで、世の中にはいろんな家庭があるのだと、改めて思いました。

最終話

最終話が衝撃でした。
    新興宗教の教祖を推しという表現で、わかりやすく洗脳について書かれていますが、実際は推しなんてそんなかわいいもんじゃないですね。

こんな母、、、

こんなぶりっこな母親いるんだ。それを受け入れている娘と旦那さん偉すぎ。特に娘はすごい。自分なら反発して不良になりそう。話の展開は思ってたより穏やか過ぎて、漫画としてはつまらないかな。期待してたのと違ったので低評価で。

作者さんは、カルト宗教にハマってしまった母親を冷静に見ているなと思いました。
    宗教に限らず、アイドルやアニメ漫画、何らかの形で誰にでも推しが存在し、人生の一部となっていることは間違いありません。
    ただ、家族や友人など周囲の人との関係を悪くしてしまうような推し活は慎むべきだと思いました。

よかった

こう言ったエッセイ漫画はネガティブな面ばかりを強調するものが殆どですが、素晴らしい観点、分析の出来る作者さんで感心しました。とても賢く、漫画を描く能力も高い、、他の作品も探してみます。こんな母だから、早々に大人になってしまったのでしょう。母以外の家族が味方だった事に安堵しました。

一気読みしてしまいました

試し読みから最終話まで一気に読んでしまいました。
    ギャグ漫画のタッチで描かれていて、優しいご家族だなと思っていましたが、最終話で「そうだよね…」と。全話読んでトータル考えてほしいお話です。

あー最悪だねー!

へんな宗教にハマるって、人生まるごと捨ててるようなもん。
    マジで最悪だねー。
    家族もろとも、ぐちゃぐちゃにされるよ。
    最低だー!

今の世の中がよくわかる

信仰宗教にはまった家族の様子がよくわかります。結局は、それ以上、ハマらなかった家族ですが、もし、ハマっていたと思うととても恐ろしいです。現代社会を縮図した感じでした。

まだ無料版しか読めていませんが、達観した中学生の主人公がなんとも頼もしい。落ち着いたお父さんとの会話にも安心感があります。この先、母と娘がどう生きていくのか気になるので、購入してみようと思います。